Театр «Шалом» объявил планы на сезон 2025/2026. Спектакли, среди которых шесть премьер, пройдут на двух площадках: на Варшавском шоссе и в новом здании на Новослободской.
Театр «Шалом» объявил премьеры нового сезона

Откроет 92-й сезон «Лисистрата» — современная вариация хрестоматийной пьесы Аристофана, поставленная художественным руководителем Олегом Липовецким еще в минувшем сезоне. Осенние показы пройдут 17 сентября, 15 и 25 октября. А другую постановку Липовецкого, «Боже мой!», покажут на грядущем IX Фестивале современной еврейской культуры в Екатеринбурге.
13 и 14 сентября состоится первая премьера нового сезона: Петр Шерешевский представит «Натана Мудрого» по мотивам пьесы Готхольда Эфраима Лессинга. Этот «благодатный трип в двух действиях» перенесет зрителей во времена крестовых походов, в Иерусалим XII века, где пересекаются интересы представителей разных культур, религий и традиций.
Также 13 и 14 сентября состоится премьера «Еврейский театр. История справа налево» — спектакля-экскурсии по выставочному пространству в здании театра на Новослободской.
В ноябре театр обратится к драме Максима Горького «Последние». В центре сюжета — противостояние отцов и детей, в котором остро звучит вопрос: как грехи родителей отражаются на детях? Премьера запланирована на 22 и 23 ноября.
На Малой сцене 6 декабря увидит свет премьера для семейной аудитории «Мох. История одного пса» (8+) по мотивам повести испанского писателя Давида Циричи. Режиссер Екатерина Корабельник покажет историю Второй мировой войны от лица пса Мха — через инстинктивный и невинный взгляд собаки, ищущей свою семью.
После Нового года, во второй половине сезона, зрителей ожидает еще три премьеры. В апреле 2026 года Яна Тумина представит свою версию «Короля Лира» Уильяма Шекспира. Для театра «Шалом» это знаковое название, так как роль короля Лира в 1935 году стала для основателя ГОСЕТа Соломона Михоэлса знаковой и вошла в историю мирового театра.
Завершит сезон в мае 2026 года премьера Владимира Киммельмана, который впервые поставит спектакль на сцене театра «Шалом». Режиссер возьмется за пьесу известного израильского драматурга Иешуа Соболя «Гетто»: она написана по воспоминаниям библиотекаря гетто, чудом выжившего в военные годы.
Кроме того, в 2026 году зрителей ждет постановка романа «Петля и камень в зеленой траве» Аркадия и Георгия Вайнеров. Роман был написан в 1970-х, но опубликован только в 1990-м, так как были затронуты две запретные для СССР темы: репрессии и «еврейский вопрос». Трагическая история любви и детективное расследование разворачиваются на фоне позднесоветской эпохи.
Продажа билетов на сентябрь уже открыта на сайте театра «Шалом».