Один из самых известных европейских художников-концептуалистов Бен Вотье покончил с собой в своем доме в Ницце во Франции всего через несколько часов после смерти жены. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление семьи французского художника. Ему было 88 лет.
Умер французский художник Бен Вотье. Он покончил с собой через несколько часов после смерти жены

60-летняя жена Вотье Анни перенесла инсульт в понедельник вечером и умерла в среду. «Не желая и не имея возможности жить без нее, Бен покончил с собой через несколько часов в их доме», — рассказали дети художника Ева и Франсуа.
В прокуратуре Ниццы заявили, что на теле Вотье было обнаружено огнестрельное ранение, полиция начала расследование.
Полное имя Вотье — Бенджамин, однако почти все свои работы он подписывал просто «Бен» и был широко известен именно под этим именем. Бен был участником арт-группы , яркого художественного движения 19601970-х годов.
Вотье был известен своими работами с лаконичным текстом, пронизанным иронией. Фразы обычно были написаны белым цветом на черном фоне, детским почерком. Среди самых известных — «Искусство бесполезно, идите домой» (L'art est inutile. Rentrez chez vous), «Надо есть. Надо спать» (Il faut manger. Il faut dormir). Он подписывал все, что хотел, утверждая, что это его творение: тела прохожих на Английской набережной в Ницце или работы других художников.
Вотье также принадлежит афоризм «Все есть искусство». Помимо рисунков и картин, художник выставлял инсталляции из бытовых предметов, проводил необычные перформансы: кричал во весь голос из окна галереи, устраивал спектакли и фортепианные концерты, на которых пианист мог просто сбежать посреди пьесы.
Работы Вотье выставлялись в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Центре искусств королевы Софии в Мадриде, Центре Жоржа Помпиду в Париже. Его работы, кроме того, печатались на школьных рюкзаках и тетрадях и украшали трамвайные остановки в Ницце.
«На пеналах наших детей, на многих предметах повседневного обихода и даже в нашем воображении Бен оставил свой след, созданный из свободы и поэзии, легкости и ошеломляющей глубины», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон в своем заявлении.
«Мир культуры потерял легенду», — добавила министр культуры страны Рашида Дати.