«Рататуй» может помочь в борьбе с бессонницей. О том, как просмотр мультфильма о мыши-поваре помогает наладить режим сна, рассказала Ханна Кендрик The Guardian.
Мультфильм «Рататуй» помог девушке с СДВГ побороть бессонницу

Кендрик призналась, что проблемы со сном, вызванные синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), мучат ее с раннего детства. Она долгое время делила комнату с сестрой, и они привыкли засыпать под включенный телевизор.
«Когда я стала подростком, это вошло в привычку: я выбирала фильм и смотрел его ночь за ночью в течение недели или двух, пока на смену ему не приходил новый», — рассказывает Кендрик. Больше всего девушке нравились фильмы «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и «Клуб "Завтрак"», но и они «не были надежным решением» — проблемы со сном продолжались.
Когда Кендрик было 16, ее мама работала няней и присматривала за детьми клиентов у себя дома. В один из дней женщина включила для детей «Рататуй», который только что вышел на экраны. Тогда Кендрик впервые увидела этот мультфильм.

«В тот день я решила, что это будет мой фильм на ночь. Я сразу поняла, что нашла идеальный вариант», — вспоминает Кендрик. По словам девушки, главным плюсом «Рататуя» стало звуковое сопровождение: «Здесь нет громких взрывов, внезапных скачков, которые пугают; только ровный гул на кухне, время от времени стук кастрюль».
Уже 15 лет Кендрик смотрит «Рататуй» каждый вечер. Девушке хватает пяти минут, чтобы уснуть. «Иногда меня возмущает, насколько быстро я засыпаю, потому что я бы хотела посмотреть его как следует. Вероятно, есть еще целые фрагменты, которые я не видела, несмотря на 15 лет ежедневных просмотров», — сетует девушка.
О том, как сон влияет на психику, читайте в материале «Правил жизни».