В Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский»

В экспозиции собраны работы отечественных художников, изображавших Москву Гиляровского — от провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х. А еще архивные снимки, технологии того времени и умные устройства XXI века, которые покажут, как за 100 лет изменилась жизнь москвичей.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский»
Константин Юон. Московский университет. 1911. Музейное объединение «Музей Москвы».jpg

Музей русского импрессионизма и Политехнический музей представляют выставку «Свой человек. Владимир Гиляровский». На ней посетители смогут увидеть столицу глазами Гиляровского: в 2025 году со дня рождения «короля репортеров» исполняется 170 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представленные в экспозиции произведения Владимира Маковского, Абрама Архипова, Василия Верещагина расскажут, какой путь прошел Гиляровский (от бурлака на Волге до автора сенсационных репортажей), прежде чем стал «своим человеком» для москвичей из разных, порой полярных социальных кругов. Галерея портретов познакомит с некоторыми из них — Федором Шаляпиным, Антоном Чеховым, Максимом Горьким — и, конечно, с самим Гиляровским. Посетителей встретит один из самых известных образов репортера — кисти Сергея Малютина, который так хвалил Илья Репин. Эта работа из Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина будет впервые показана в Москве.

Зрители также увидят стремительно менющуюся Москву конца XIX — первой трети XX века с ее нарядными площадями и тихими переулками, парками и трактирами, купцами и пришедшими им на смену рабочими. Облик «Москвы и москвичей», которых знал и любил Гиляровский, проиллюстрируют работы творивших в этом городе художников: Валентина Серова, Иллариона Прянишникова, Константина Юона, Ильи Машкова, Василия Кандинского, Ольги Розановой. Среди них будет и любимая работа Гиляровского — «Переселенка» Сергея Иванова. С картинами будут соседствовать архивные фотографии Москвы.

1. Сергей Малютин. Портрет Владимира Гиляровского. 1915
Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина
Сергей Иванов. Переселенка. 1886
Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почувствовать нерв наступающего XX века помогут инсталляции современного художника Михаила Рубанкова: в них воплотились и динамизм, принципиальная стремительность «летучего репортера» и свойственная ему маргинальность, то есть способность найти себе место на границе разных сфер.

Кроме того, на выставке будут представлены созданные в тот период новинки техники: телефон Белла, портативные фотоаппараты «Кодак», с которыми не расставался Гиляровский в поисках острых сюжетов, компактный телеграфный аппарат системы Ухина, модель светильника с электрической свечой Яблочкова, граммофон с мембраной завода «Электроприбор», велосипеды, киноаппараты, писчие перья, чернильницы, типографские литеры и другие предметы.

Тему научно-технического прогресса продолжит пространство от технологического партнера выставки — нейросети «Алиса» и умных устройств «Яндекса». Представленные в зале умные устройства позволят увидеть, как технологии меняют быт, отдых и работу в наши дни. С помощью Алисы посетители смогут создать изображение дореволюционной Москвы, а также стать соавторами сборника «Москва и москвичи 2.0» и поделиться своей историей. При участии Яндекс Музея пройдет цикл дискуссий «Время. Люди. Технологии», в ходе которых участники обсудят, так ли сильно на самом деле изменилась жизнь современного человека за 100 лет.

Больше узнать о Москве Гиляровского глухие посетители смогут на экскурсиях на русском жестовом языке, а незрячие и слабовидящие гости — на бесплатных экскурсиях с тифлокомментированием.

Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» пройдет с 16 октября 2025 года по 25 января 2026 года.