В московской галерее fābula открылась выставка AT LEAST ANGELS WATCH OVER ME — персональный проект мультимедиахудожницы Наташи Перовой, посвященный женской уязвимости и устойчивости. В основе проекта — тексты Донны Харауэй, известной американской феминистки, исследовательницы и автора многочисленных работ о постгуманизме.
AT LEAST ANGELS WATCH OVER ME: в Москве пройдет выставка, вдохновленная работами Донны Харауэй
В 1985 году Донна Харауэй опубликовала эссе «Манифест киборгов» — это политизированная кибер-фем-панк-утопия, где фигура киборга стала символом отказа от жестких гендерных бинарностей. Киборг — гибрид человека и машины — бросает вызов идее единственно верного «женского предназначения». Слияние биологического, механического и кибернетического становится воплощением фантазии, способной изменить традиционные представления о женской идентичности.
Наташа Перова обращается к идеям Харауэй, изображая игривую и вместе с тем искреннюю фигуру киборга. Художница также исследует стратегии цифровых субкультур, где анонимность и виртуальные личности позволяют выйти за рамки «естественного», создавая новые формы идентичности. Героини Наташи, ироничные, радикальные и лишенные романтизации, существуют на стыке биологического и технологического, оспаривая общепринятые нарративы.


Выставка AT LEAST ANGELS WATCH OVER ME продлится до 25 сентября.
О галерее fābula
fābula — это гибридный мультижанровый культурный проект, расположенный на бывшем заводе «Кристалл» (ул. Самокатная, д. 4, стр. 1). Необычная архитектура пространства (26-метровые потолки, заводская плитка, металлические балки) диктует иной подход к восприятию и экспонированию работ, поэтому многие художники создают произведения специально под эту локацию.
«С момента основания галереи для нас важно было сформировать собственный визуальный и концептуальный язык, выработать tone of voice, который резонирует с актуальным глобальным художественным контекстом, — отмечают соосновательницы галереи fābula Лена Фадеева и Алина Чичикова. — Нас интересуют авторы, чья практика остается честной, самостоятельной и свободной от необходимости ориентироваться на коммерческий успех. Мы ищем художников, которые способны говорить на современном визуальном языке и чье искусство можно было бы представить в любой прогрессивной галерее Лондона или Нью-Йорка. Что объединяет наших резидентов, это смелость в эксперименте, работа на стыке дисциплин и внутренняя необходимость говорить с миром через форму, материал, образ. В этом и есть наша нарративная линия — показывать искусство, которое живое, своевременное и в диалоге с глобальным культурным ландшафтом».
Помимо выставок, в галерее регулярно проходят вечерние и ночные музыкальные мероприятия, коллаборации с независимыми лейблами и локальными сценами. Недавно была запущена инициатива fābula radio — это миксы и плейлисты от художников.
«Мы видим нашу задачу в том, чтобы стереть границы между тем, что традиционно воспринимается как "высокое" искусство, и живой городской культурой. fābula — это не только про галерею в классическом смысле, но и про способ быть в диалоге с настоящим», — заключил партнер fābula HQ Слава Султанов.