В МАММ пройдет выставка советских и российских художественных работ

Выставка продолжает многолетнюю стратегическую программу музея «Частные коллекции в МАММ».
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В МАММ пройдет выставка советских и российских художественных работ
Архивы пресс-службы

Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) представляет выставку «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из собрания Фонда Синара».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название выставки отсылает к работе Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон» (1986). В 1988 году она участвовала в легендарном аукционе «Сотбис» в Москве, который стал поворотным событием в художественной жизни СССР и открыл миру современное русское искусство, долгое время находившееся за железным занавесом. Картина Брускина, представляющая собой визуальный каталог знаков и символов советской эпохи, была продана за рекордную сумму и сразу же обрела статус культового произведения.

На выставке будут представлены работы из Фонда Синара, основанного в 2022 году. Экспозиция охватывает период с 1950-х по 2020-е годы и объединяет художников, определивших развитие современного отечественного искусства. Среди них — некогда представители неофициальной культуры, а сегодня признанные классики российского и мирового искусства Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Олег Васильев, Владимир Янкилевский, Леонид Соков, Михаил Рогинский и другие.

На выставке также показаны произведения художников следующего поколения, чье творчество сформировалось накануне и во время Перестройки, прежде всего — в легендарном сквоте на Фурманном переулке. Это три участника знаменитой группы «Мухоморы» — Константин Звездочетов, Сергей и Владимир Мироненко, — а также Сергей Волков.

Признанным лидером ленинградской художественной жизни с 1980-х до 2000-х годов был Тимур Новиков. В собрании Фонда Синара есть как его живопись, так и знаменитые аппликации на ткани и шелкографии.

Также в экспозиции представлены работы художников, формирующих художественный ландшафт последних десятилетий, — Павла Пепперштейна, Ирины Кориной, Александры Паперно и других.