Среди туристов намечается новый тренд — книжные туры. Все больше путешественников выбирают не просто поездки в новые страны, а подготовленные культурные программы с изучением литературы. Об этом пишет Би-би-си.
В туризме новый тренд — литературные ретриты. Отдыхающие посещают места и едят блюда, описанные в книгах

Как пишет издание, актуальность тренда подтверждают последние несколько исследований. Согласно данным, почти половина британцев при выборе места для отпуска учитывают, насколько оно подходит для чтения и обучения. 89% подтвердили, что отпуск для них не просто время для отдыха, но и возможность «инвестировать в себя». Причем большинство таких осознанных туристов — миллениалы (60%).
Один из таких проектов, посвященных литературному туризму, — Books in Places. Его основатель Пол Райт начал с того, что открыл книжный клуб. После бизнес стал настолько популярным, что ему пришлось расширяться. За 2024 год он провел семь тематических туров, а в 2025-м — 25 групповых поездок, на которые билеты раскупили сразу после анонса.
По словам Райта, ажиотаж вокруг такого отдыха связан с тем, что чтение на месте действия книг буквально «оживляет текст». Его клиенты отправляются на короткие уик-энды в Великобританию и в длительные поездки в Италию, Португалию, Египет, на Крит и другие страны.
«Исследование улиц, пейзажей и атмосферы обстановки углубляет наше понимание истории. Сцена, которая когда-то была просто словами на странице, внезапно оживает, когда вы прошли по тем же переулкам, попробовали одну и ту же еду или почувствовали тот же свет, что и персонажи», — отметил Райт.
Американский проект Page Break предлагает своим клиентам небольшие поездки, действие которых связано с одной определенной книгой. Участники читают ее вслух, обсуждают и даже повторяют действия героев. Например, во время чтения романа There Are Reasons for This организатор тура Майки Фридман попросил шеф-повара воплотить в жизнь фразу: «Ему нравились приятные вещи. Ему понравилось, как шеф-повар суши согрел брюшко тунца прямо перед ним». Приготовление блюда произвело на участников большое впечатление и помогло лучше прочувствовать текст.
«В детстве это привычный процесс: мы читаем с родителями, читаем в школе. Но взрослые обычно читают в одиночестве. Исследования показывают, что чтение вслух улучшает память, понимание и укрепляет социальные связи. Уже после пары страниц незнакомцы становятся сообществом», — объяснил основатель Page Break Майки Фридман.
По словам организаторов таких туров, участники возвращаются после отпуска настолько вдохновленными, что вместе с багажом привозят длинный список книг, которые хочется прочитать.