Джордж Мартин подал иск против ChatGPT, который предложил идею для книги незаконченной серии «Песнь льда и огня»

Помимо автора, против ИИ выступили Майкл Шейбон, Та-Нехиси Коутс и Сара Сильверман.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Джордж Мартин подал иск против ChatGPT, который предложил идею для книги незаконченной серии «Песнь льда и огня»
KATHY HUTCHINS/LEGION-MEDIA

Федеральный суд США постановил, что созданный ChatGPT план продолжения «Игры престолов», в том числе идея книги по мотивам незаконченной серии «Песнь льда и огня», может нарушать авторские права Джорджа Р. Р. Мартина. Это стало поводом для продвижения коллективного иска авторов, которые выступают против ИИ в литературе. Об этом сообщает Business Insider.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение стало первым серьезным судебным подтверждением того, что контент, созданный искусственным интеллектом, может быть приравнен к нарушению авторских прав, если он воспроизводит существенные элементы оригинала. В 18-страничном решении судья отметил: «Разумные присяжные могут обнаружить, что предполагаемые нарушающие права результаты в значительной степени похожи на работы истцов».

Дело объединило иски против OpenAI и Microsoft от ряда известных авторов: Майкла Шебона, Та-Нехиси Коутса и Сары Сильверман. Истцы утверждают, что их книги использовались без разрешения для обучения больших языковых моделей, а полученные данные иногда повторяют стиль и содержание их произведений.

Одним из ключевых примеров в деле стало задание, когда юристы попросили ChatGPT «написать подробный план продолжения "Столкновения королей", отличающийся от "Бури мечей"». В ответ ChatGPT представил альтернативную версию сюжета с новыми персонажами — в том числе наследницей Таргариенов Леди Эларой, сектой Детей Леса и древней магией, связанной с драконами. По мнению суда, эти элементы были достаточно близки к вселенной «Песни льда и огня», чтобы предположить возможное нарушение авторских прав.

Представители OpenAI и Microsoft отказались от комментариев. Окончательное решение, может ли нейросеть ссылаться на «добросовестное использование», будет принято на позднем этапе разбирательства.

Впрочем, вопрос о целесообразности использования в беседах с чат-ботами чужих произведений и изображений давно тревожит экспертов и деятелей искусства. Ранее OpenAI запретила генерировать ролики с Мартином Лютером Кингом, потому что пользователи Sora «создавали неуважительные изображения» с общественным деятелем.

Вас пугает ИИ?
Да
Нет