7 июня Первый канал показал легендарный фильм Алексея Балабанова «Брат 2». Показ был приурочен к 20-летию картины.
Первый канал заменил финальные титры «Брата 2» кадрами беспорядков на митингах в США. Фанаты фильма негодуют

Фильм закончился ровно в 21:00, когда на телеканале начинается воскресный выпуск вечерних новостей. В этот момент заиграла финальная композиция фильма — песня группы «Наутилус Помпилиус» «Последнее письмо», известная как «Гудбай, Америка», однако вместо знакомых всем титров зрители увидели новый видеоряд.
Канал сделал нарезку из документальных кадров беспорядков, в которые вылилась часть протестов против расизма и полицейского произвола в США. Все началось со смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб во время жесткого задержания (эксперты признали случившееся убийством): полицейский 7 минут стоял коленом на шее задержанного, хотя тот говорил, что не может дышать, а поводом для задержания стало подозрение в том, что Флойд расплатился фальшивой купюрой в магазине. На акции, спровоцированные происшествием, вышли миллионы людей — большинство митингов проходят мирно, но некоторые перерастают в схватки с полицией, массовые беспорядки и акты вандализма.
Новостной сюжет, последовавший за титрами, начался так: «Главные ценности "свободного мира" трещат под ударами полицейских дубинок, горят в огне разграбленных магазинов, тонут в ярости бескомпромиссного противостояния».
Внимание: в видео есть сцены насилия.
«Газете.ру» удалось связаться с одним из продюсеров «Брата 2» Сергеем Сельяновым. Он сказал, что Первый канал не нарушил авторские права: «Крупные каналы получают права на использование фильмов, поэтому они ничего не нарушают». В ответ на вопрос о его личном мнении Сельянов сказал, что нужно сначала посмотреть, как сделан перемонтаж — «тупо или талантливо». «Фильм "Брат 2" видели многие — если бы это была премьера, можно было бы что-то говорить», — добавил продюсер.
Пользователи соцсетей отреагировали более бурно:
Фильм «Брат 2» вышел на экраны в мае 2000 года. История о Даниле Багрове, который отправился в США, чтобы помочь брату убитого сослуживца, стала канонической. Майский номер Правила жизни целиком посвящен этому фильму. Журнал пользовался таким спросом, что впервые в истории российской версии издания тираж пришлось допечатывать.