Сборы в российском кинопрокате за первые шесть месяцев 2023 года достигли 23,9 млрд рублей — это лучший показатель после первого полугодия 2019 года (28,7 млрд рублей). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Фонда кино».
Сборы российских кинотеатров в 2023 году достигли допандемийных показателей

Для сравнения, за январь–июнь 2022 года сборы российского кинопроката составили всего 14,6 млрд рублей. Успех этого года на 28,5% обеспечил фильм «Чебурашка», заработавший 6,8 млрд рублей.
Кроме того, треть кассовых сборов российских кинотеатров в первом полугодии обеспечил теневой прокат голливудских новинок, которые показывают в виде «предсеансового обслуживания» вместе с российскими короткометражками.
В Минкультуры надеются, что по итогам года объем кассовых сборов может достигнуть 40 млрд рублей. Там также ожидают, что с 2024 года сборы кинотеатров будут демонстрировать устойчивый рост.
При этом число зрителей в кинотеатрах допандемийных показателей не достигло. За первые полгода 2023 года фильмы в российском кинопрокате посмотрели 75,8 млн человек, а за тот же период 2021-го — 80,4 млн. В допандемийном 2019-м число зрителей превышало 113 млн.
А глава объединенной киносети «Формула Кино» и «Синема Парк» Алексей Васясин считает, что, несмотря на рост сборов, российский кинопрокат по-прежнему нестабилен. «Россия — страна блокбастеров, а на ближайшие месяцы в сетке релизов нет ни одного проекта, эстимейт (то есть ожидаемые сборы) которого превышает хотя бы 500 млн рублей», — заявил он.
Президент сети «Каро» Ольга Зинякова тоже полагает, что рынок еще не адаптировался к изменениям. «Наша сеть всего на 30% по посещаемости и выручке опережает аналогичный период кризисного 2022 года с самыми низкими показателями за всю историю. Прокат сейчас не носит системного характера, а лето по контенту слабое, и, кроме "Кентавра", мы пока не видим крупных лент», — отметила она.