Трейлер документалки о Клеопатре от Netflix вызвал скандал в соцсетях. В Египте и Греции возмущаются из-за темного цвета кожи актрисы

«Это оскорбление для историков», — пишут комментаторы.
Трейлер документалки о Клеопатре от Netflix вызвал скандал в соцсетях. В Египте и Греции возмущаются из-за темного цвета кожи актрисы
Netflix

На YouTube-канале стримингового сервиса Netflix вышел трейлер документального фильма «Царица Клеопатра» (Queen Cleopatra).Исполнительным продюсером фильма стала актриса Джада Пинкетт-Смит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре после выхода ролика фильм подвергся широкой критике. Египетскую царицу Клеопатру играет темнокожая актриса Адель Джеймс.

Документальная лента входит в серию «Африканские королевы», в фильме излагается теория о том, что у Клеопатры было африканское происхождение.

Смотреть

Выбор темнокожей актрисы на роль царицы вызвал недовольство широкой общественности, негативные комментарии оставили многие пользователи соцсетей. О критике в адрес фильма написали египетские и греческие СМИ.

Как утверждают историки, Клеопатра происходила из македонской династии Птолемеев и была гречанкой.

Египетский историк Мухаммед Шаабан отметил, что документальный фильм Netflix сильно искажает историю Египта. «Как только трейлер начал продвигать царицу Клеопатру как темнокожую, стало ясно, что во время просмотра документального фильма мы увидим преднамеренную фальсификацию фактов », — заявил он.

Клеопатра
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ее родной язык — греческое койне. Она была единственным правителем династии Птолемеев, кто выучил египетский», — пишет издание Greek City Times.

Пользователи соцсетей активно обсуждают фильм Netflix, и многие жалуются на искажение истории.

Клеопатра
Соцсети
Клеопатра
Соцсети

Как пишет Greek City Times, в сети появилась петиция с требованием отменить «Царицу Клеопатру» от Netflix, однако позже петицию убрали с сайта.

Клеопатра
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вы не можете изменить историю с помощью сериалов. Netflix нужно подучить историю», — комментирует трейлер одна из пользовательниц YouTube.

«Этот трейлер на самом деле заставил меня расплакаться. Я провела годы в университете, разбираясь, изучая, анализируя древние тексты. И видеть вот это [трейлер] — настоящее оскорбление для историков. Этот трейлер причиняет мне глубокую боль, потому что я осознаю, что тысячи долларов, которые я вложила в свое образование, абсолютно ничего не значат по сравнению со словами кого-то, кто буквально ничем не известен. Я никогда не чувствовала себя такой оскорбленной», — пишет в комментариях другая пользовательница.

Некоторые пользователи соцсетей также решили пошутить на эту тему.

«Мне нравится момент, где Клеопатра говорит "Ваканда навеки", у меня от этого мурашки по коже», — иронизирует пользователь.

Как вы относитесь к тому, что в фильме Netflix Клеопатру играет темнокожая актриса?
Положительно
Нейтрально
Отрицательно