В Каннах объявили о создании «Догмы 25». Режиссеры начинают «культурный бунт»

Группа датских и шведских кинематографистов стремится возродить индустрию по образцу движения Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга «Догма 95» с новым манифестом.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В Каннах объявили о создании «Догмы 25». Режиссеры начинают «культурный бунт»
Соцсети.

Коллектив из пяти кинематографистов из Дании и Швеции объявил на Каннском кинофестивале о создании манифеста «Догмы 25», направленного против влияния интернета на создание фильмов и состоящего из десяти правил. В группу авторов вошли режиссеры Май эль-Туки, Милад Алами, Анника Берг, Изабелла Эклеф и визуальный художник Джеспер Жюст, сообщает Variety.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинематографисты хотят «защитить художественную целостность игрового кино и создать пространство для бескомпромиссного кинематографического повествования». За год они пообещали снять пять фильмов по рукописным сценариям, не используя в процессе их создания интернет и даже электронную почту.

«В мире, где кино основано на алгоритмах, а искусственные визуальные выражения набирают обороты, наша миссия — отстаивать несовершенный, особый и человеческий отпечаток», — говорится в заявлении коллектива.

В манифесте также закрепляется малобюджетный подход к созданию фильмов. Минимум половина любой картины «Догмы 25» должна быть без диалогов, потому что авторы манифеста «верят в визуальное повествование». Использование грима запрещено, а реквизит, используемый на съемках, должен быть «либо арендованным, либо одолженным, либо найденным, либо использованным».

В «Догме 25» сохранилось лишь одно из правил оригинального манифеста Ларса фон Триера и Винтерберга «Догма 95»: любой фильм, участвующий в движении, должен быть «снят там, где происходит повествование».

«Догма 25» была одобрена Винтербергом и Ларсом фон Триером, а также создана в сотрудничестве с Zentropa — кинопроизводственной компанией, основанной Триером.

Оригинальный манифест «Догма 95» был озвучен 30 лет назад и стал реакцией на современное кино, которое, по мнению Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга, слишком зависимо от технологий и эстетизировано. Согласно манифесту, режиссеры могли проводить только натурные съемки, им запрещалось снимать жанровое кино и вставлять свое имя в титры фильма.

Сможет ли, на ваш взгляд, «Догма 25» повлиять на кинематограф?
Да
Нет