На Мадагаскаре военные захватили власть в результате антиправительственных протестов молодежи. Подробнее о том, что происходит в стране, читайте ниже.
На Мадагаскаре произошла «революция зумеров». Главное

Протесты зумеров
25 сентября в столице Мадагаскара Антананариву начались демонстрации из-за перебоев с водой и электричеством на острове. Протестующие выражали недовольство руководством страны, предполагаемой коррупцией и кумовством в политических кругах.
Главными участниками демонстраций стали зумеры. Участники использовали флаг с изображением черепа в соломенной шляпе из японской серии манги «One Piece. Большой куш» — распространенного символа протестов поколения Z по всему миру.

При подавлении протестов силовики использовали слезоточивый газ, избивали и арестовывали демонстрантов. По информации ООН, во время протестов погибли 22 человека и более 100 пострадали. Власти страны отрицали эти заявления.
В конце сентября президент страны Андри Радзуэлина распустил правительство и заявил о намерении создать «пространство для диалога» с молодежью. «Мы признаем и приносим извинения, если члены правительства не выполнили возложенные на них задачи», — заявил Радзуэлина.
Вмешательство военных
К середине октября в демонстрациях принимали участие приблизительно 15 тыс. человек. Протесты разгорелись еще в восьми крупных городах страны.
11 октября на сторону протестующих встала армия страны, а именно корпус кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT). На следующий день Андри Радзуэлина заявил о попытке «незаконного и насильственного» захвата власти.

13 октября Радзуэлина бежал из страны на французском самолете по соглашению с французским президентом Эммануэлем Макроном. Вместе с Радзуэлиной страну покинул бывший премьер-министр Кристиан Нтсай и бизнесмен Мами Раватоманга.
Национальное собрания почти единогласно проголосовало за импичмент президента. Радзуэлина отказался признавать результаты голосования.
14 октября глава военного подразделения CAPSAT полковник Майкл Рандрианирина заявил о захвате власти в стране военными.

«Мы захватили власть», — заявил он по национальному радио. Позже Рандрианирина сообщил журналистам, что комитет, возглавляемый военными, будет править страной в течение двух лет вместе с временным правительством, прежде чем организовать новые выборы.
В марте 2009 года то же подразделение CAPSAT помогло Радзуэлине прийти к власти. В то время политик был главой оппозиции страны.
События в Непале
В сентябре «революция зумеров» также привела к смене власти в Непале. В стране начались массовые беспорядки после того, как власти заблокировали 26 популярных соцсетей, которые нарушили новые правила регистрации.
Протесты молодежи привели к отставке премьер-министра и президентра страны. Подробнее о событиях в Непале читайте здесь.