У здания парламента в центре Тбилиси возобновилась протестная акция. Демонстранты требуют отставки главы МВД Георгия Гахария — накануне сотрудники его ведомства силой разогнали многотысячный митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.
В Тбилиси возобновилась акция протеста возле здания парламента

Акция возле парламента Грузии сейчас похожа на митинг, очень много людей. Требуют отставки министра МВД Гахария pic.twitter.com/NuFciF24zg
— Николай Левшиц (@nlevshits) June 21, 2019
Как сообщает в Twitter гражданский активист Николай Левшиц, молодежь и студенты пришли к зданию парламента с заклеенным глазом в знак солидарности с теми, кто получил травмы во время разгона.
Молодёжи перед парламентом очень много. Главное требование : отставка министра МВД Гахария — отдавшего приказ стрелять по мирным гражданам. Молодёжь и студенты пришли с заклеенным одним глазом в солидарность с теми, кто вчера потерял глаз pic.twitter.com/cyN83nRzbm
— Николай Левшиц (@nlevshits) June 21, 2019
В пятницу в отставку ушел спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, но этого оказалось недостаточно для окончания протестов. «Это уже не та мера, которая позволит людям успокоиться, потому что в Грузии таких жестких разгонов [митингов] раньше не было», — рассказал Би-би-си Левшиц.
Публицист Олег Панфилов написал в твиттере, что перед парламентом в Тбилиси собралось больше людей, чем в четверг. По его словам, крупные акции протеста проходят и в других городах Грузии, в том числе в Кутаиси.
Кутаиси сейчас pic.twitter.com/yAzyDmifWf
— Oleg Panfilov (@OlegPanfilov7) June 21, 2019
20 июня в Тбилиси прошла многотысячная акция, в ходе которой пострадали 240 человек, более 300 человек были задержаны. Поводом для протестов стало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии.
На заседании Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло спикера и обратился к собравшимся на русском языке. Это возмутило представителей оппозиции и рядовых жителей Грузии. Ранее грузинские СМИ сообщали, что Гаврилов воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992−1993 годов. Российский депутат назвал эту информаци «фейк-ньюс» и заявил, что вообще не был в Абхазии после объявления независимости.