Россия запустит миссию на спутник Марса после 2030 года

В задачи миссии входит доставка грунта со спутника на Землю.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Россия запустит миссию на спутник Марса после 2030 года
Unsplash

Россия собирается после 2030 года запустить к спутнику Марса Фобос межпланетную станцию «Бумеранг». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на НПО имени С. А. Лавочкина (входит в «Роскосмос»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«"Бумеранг" — после 2030 года. Первый этап проекта "Экспедиция-М" по исследованию Марса и его спутников — Фобоса и Деймоса — дистанционными и контактными методами», — говорится в сообщении.

Задачами миссии станут посадка аппарата в условиях отсутствия гравитации и доставка минеральных веществ со спутника Марса на Землю.

Запуск аппарата пройдет с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Ангара».

Планируется, что космический аппарат массой 6,5 тонны долетит до Марса, выйдет на орбиты вокруг Марса, Фобоса и Деймоса, проведет их дистанционное изучение, а потом возьмет образцы грунта Фобоса.

В 2016 году в техническом задании на аванпроект говорилось, что станция «Бумеранг» должна доставить на Землю около 600 г грунта с Фобоса. Отмечалось, что миссия осуществится только при участии Европейского космического агентства (ЕКА), однако в ноябре 2022 года гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что ЕКА отказалось от сотрудничества с РФ.

В конце августа в «Роскосмосе» сообщили о провале первой за почти 50 лет лунной миссии России — станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны. По словам Борисова, авария произошла из-за нештатной работы двигателя.

Вы верите в успех миссии на спутник Марса?
Да
Нет