Зонд NASA впервые подобрался на максимально близкое расстояние к Солнцу и изучил его поведение

Зонд NASA «Паркер» подобрался очень близко к Солнцу, чтобы изучить саму звезду и солнечный ветер, который влияет на космическую погоду вокруг Земли.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Зонд NASA впервые подобрался на максимально близкое расстояние к Солнцу и изучил его поведение
NASA Video/youtube.com

Космическое агентство NASA опубликовало первые данные о результатах работы зонда «Паркер» (Parker Solar Probe), который изучал Солнце с расстояния 24 миллиона километров (15 миллионов миль), то есть аппарат был к звезде ближе, чем ближайшая к ней планета Меркурий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные зонда помогут ученым лучше понимать и предсказывать космическую погоду вокруг нашей планеты, что крайне важно для защиты людей и технических средств в космосе — в частности, во время реализации программы NASA «Артемида» по возвращению людей на Луну. Кроме того, это поможет понять процессы, которые влияют на образование и развитие звезд.

С помощью зонда ученые получили новые данные о солнечном ветре — постоянном потоке горячего, ионизированного газа, который направляется от Солнца и заполняет Солнечную систему, а также изучили, как устроено магнитное поле звезды. Оказалось, что поле может разворачиваться на 180 градусов и при этом за короткий промежуток времени разгонять ветер до невероятных скоростей. Эту «способность» назвали «обратными переключениями».

Смотреть

Специалисты предполагают, что причиной инверсии могут стать струи солнечного ветра, который частично вырывается всплесками, а не выходит непрерывным потоком. За счет таких изменений магнитного поля высвобождается много энергии. При этом ученые предполагают, что «обратные переключения», в свою очередь, влияют на разгон частиц солнечного ветра до гигантских скоростей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, «Паркер» зафиксировал в потоке солнечных частиц энергетические вспышки с необычно высоким уровнем содержания тяжелых элементов. Они никогда не достигают нашей планеты, но могут влиять на космическую погоду вблизи Земли.

В течение ближайших пяти лет «Паркер» планирует подобраться к Солнцу еще ближе — на шесть миллионов километров. Аппарат выдерживает крайне высокую температуру благодаря специальному экрану, который защищает приборы зонда.

«Паркер» запустили в августе 2018 года в рамках первой подобной миссии по изучению Солнца.

Интересны ли вам исследования космоса?
Да
Нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: