В Великобритании ученые используют видеоигры для реабилитации пациентов, переживших инсульт

Это способствует более быстрому восстановлению парализованных частей тела.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Исследователи из Университета Квинс в Белфасте тестируют видеоигры, которые управляются мозговыми импульсами, для реабилитации людей после инсульта. Об этом сообщает Би-би-си.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники университета уверены, что подобная активность помогает тренировать мозг и способствует восстановлению моторики. По словам доктора Кэти Руди, благодаря нейропластичности мозг может адаптироваться и задействовать другие участки для восстановления парализованных конечностей. «Эта форма "моторных изображений" активирует те же области мозга, что и реальное движение, и это может помочь сохранить эти части тела здоровыми и активными после инсульта, даже когда реальное движение еще невозможно», — дополнила она.

В ходе эксперимента участники надевают гарнитуру, которая считывает активность мозга, пока они мысленно представляют шевеление пораженной части тела. «Мозговые сигналы подбираются и используются для управления компьютерной игрой», — объяснила доктор. Правда, пока подобная система тестируется только на пациентах, потерявших функции своего тела вследствие инсульта.

Одним из таких добровольцев стал Родни Гамильтон, 67-летний житель Дандоналда и бывший гитарист. Он перенес инсульт в 46 лет и потерял способность двигать рукой и кистью. Из-за болезни он лишился возможности заниматься любимым делом, но эксперимент с видеоиграми дает ему надежду на восстановление. Более того, по словам Гамильтона, этот процесс приносит ему удовольствие. Всего в рамках исследования планируется привлечь около 50 человек, перенесших инсульт.

Ранее ученые доказали, что видеоигры полезны для психики и действуют на ментальное состояние как медитация. Согласно результатам исследования, всего один час игры в день положительно сказывается на психическом здоровье.

Вас впечатлили методы британских ученых?
Да
Нет