30 российских компаний стали индустриальными партнерами Центрального университета

Среди них Газпромбанк, МТС, VK, S7 Airlines и другие. Они будут готовить кадры с учетом реальных бизнес-задач ИТ-отрасли.

Центральный университет объявил 30 первых российских компаний, которые стали сооснователями, корпоративными инвесторами и индустриальными партнерами вуза. Это организации из разных секторов экономики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В число партнеров вошли ACИ, Банк России, Газпромбанк, АО «ДОМ.РФ», «Цифровая экосистема МТС», «Норникель», «Ренессанс Страхование», «Росатом», «Самолет», «СИБУР», «Технологии Доверия», «Тинькофф», «Уралхим», «Яков и Партнеры», Arenadata, Avito, Biocad, Kaspersky, Level, Mir Platform, Ozon, Positive Technologies, Reksoft Consulting, Selectel, S7 Airlines, Tele2, VK, X5 Group, YADRO и Yandex Cloud.

Благодаря сотрудничеству с представителями бизнеса университет стремится подготовить квалифицированных специалистов для ИТ-рынка. Это поможет сократить разрыв между высшим образованием и реальными потребностями работодателей, а также повысить востребованность выпускников.

«Центральный университет — вуз на основе STEM-модели (Science, Technology, Engineering, Mathematics), который создали и развивают российские компании. Мы называем их не просто партнерами, а полноправными сооснователями и корпоративными инвесторами, которые вкладываются в вуз как в продукт со дня его основания и управляют им», — подчеркнул ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич.

Компании принимают непосредственное участие в образовательном процессе: создают собственные образовательные программы на базе университета и кастомизируют существующие с учетом потребностей рынка. Например, «Тинькофф» и Positive Technologies ведут программу о кибербезопасности, сотрудники компаний «МТС», «Технологии Доверия», «Яков и Партнеры» и других читают лекции об искусственном интеллекте и консалтинге. А VK планирует интегрировать курс «Введение в машинное обучение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совместные программы знакомят студентов с тем, как работают разные индустрии. Благодаря этому каждый учащийся может выбрать наиболее интересное для себя направление и самостоятельно регулировать глубину изучения предмета.

Студенты вуза смогут пройти стажировку и в дальнейшем получить работу в компаниях-партнерах. Кроме того, учащимся с высокой успеваемостью предоставляют стипендии и гранты.