Ученые выяснили, что шимпанзе, подобно людям, имеют ритуалы по уходу за собой. В частности, животные используют лекарственные растения для лечения различных травм и гигиены после спаривания и опорожнения. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные исследования Оксфордского университета.
Ученые выяснили, что шимпанзе используют лекарственные растения для лечения травм и гигиены

Согласно результатам, шимпанзе, орангутаны и гориллы используют природные лекарства, чтобы оставаться здоровыми в дикой природе. Например, исследователи смогли заснять, как молодая самка шимпанзе жует растение с лечебными свойствами, а затем прикладывает пережеванную массу к ране на теле своей матери. Одна из авторов исследования доктор Элоди Фрейманн назвала это доказательством того, что «дикие шимпанзе обладают способностью к эмпатии».
«Мы, люди, любим воображать себя уникальными в самых разных отношениях. И я думаю, что долгое время мы считали, что забота о здоровье — это один из тех способов, с помощью которых мы становимся особенными», — сказала Фрейманн.
Более того, наблюдения исследователей не стали открытием насчет эмпатии приматов. Согласно записям 1990-х годов, ученые и ранее видели, как шимпанзе помогали друг другу выбираться из ловушек. Также обезьяны имеют похожие на человеческие гигиенические привычки: в одной заметке описывается, что шимпанзе использует листья для гигиены после опорожения и спаривания.
Ученые считают, что изучение поведения диких обезьян и их гигиенических привычек во время болезней или при травмах может помочь в поиске новых лекарств.
Ранее исследователи из Эксетерского университета впервые запечатлели, как шимпанзе употребляют забродивший фрукт. По их данным, в нем содержалось до 0,61% алкоголя. Кадры «застолья» приматов можно посмотреть в нашем материале.