В Японии грузовики начали ездить на остатках от супа рамен
Президент японской транспортной фирмы Nishida Shoun Масуми Нисида придумал новую экологичную альтернативу дизельному топливу — жир от супа рамен. Об этом пишет Kyoto News, на новость обратил внимание TJournal.
Предприятие смешивает сало, извлеченное из бульона, который готовится из свиных костей, с топливом, изготовленным из отходов пищевого масла. Некоторые из грузовиков Нисиды уже работают на раменном биодизеле, а к сентябрю на него перейдут все 170 грузовиков компании.
Масуми Нисида пришел к идее использования бульона из рамена тонкоцу для производства топлива в 2013 году. К нему обратился оператор сети раменных — он сказал, что ему приходится платить за утилизацию остатков бульона, и поинтересовался, нельзя ли его как-то использовать иначе. Так, 74-летний Нисида разработал устройство для отделения сала от бульона, которое можно разместить на кухне.
В настоящее время компания Масуми Нисиды закупает сало и остатки пищевого масла примерно у 2 000 ресторанов и использует их для производства около 3 000 литров топлива в день на своем заводе.
«Поначалу я ничего не понимал в химии, все делалось методом проб и ошибок. Но вред экологии стал большой проблемой, поэтому я развивался, и это дало свои плоды», — говорит предприниматель.
Биодизельное топливо с использованием растительных жиров считается более экологичным и уже используется во многих странах.