Ученые из Великобритании проанализировали обширную базу данных сканирований мозга и обнаружили признаки «старения» центрального органа у людей, чьи анализы были сданы в период с 2021 по 2022 год. Об этом сообщает NBC News.
Ученые выяснили, что из-за пандемии COVID-19 у людей «состарился» мозг

Исследователи выявили, что в среднем мозг людей постарел на 5,5 месяца быстрее, чем ожидалось. По мнению авторов, на это повлияли стресс от локдаунов, социальная изоляция и страх подхватить вирус. В частности, изменения проявились в том, что уменьшился объем мозга, особенно у людей из неблагополучных социально-экономических слоев. У тех, кто перенес COVID-19, были отмечены дополнительные ухудшения когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и гибкость мышления.
Для создания модели нормального старения мозга исследователи использовали данные более 15 тыс. здоровых людей, собранные до пандемии. После они обратились к анализам 996 участников, прошедших два сканирования мозга с разницей примерно в 2,3 года. Первая группа, в которую вошли 564 человека, прошла сканирование до пандемии два раза, чтобы установить «нормальные» изменения мозга. Вторая группа, численностью 432 человека, прошла второе сканирование уже после начала пандемии, в 2021-2022 годах.
Ведущий автор исследования Али-Реза Мохаммади-Нежад из Университета Ноттингема отмечает, что эти сканирования, сделанные во время пандемии, отражают изменения, произошедшие в период наибольшего стресса и ограничений. «Пандемия оказала воздействие на мозг даже в отсутствие непосредственной инфекции», — рассказала она.
Ранее ученые нашли связь между COVID-19 и аутизмом. Как утверждают исследователи, у женщин, переболевших во время беременности, больше риск родить ребенка с синдромом аутизма.