NASA устранило проблему на межпланетной автоматической космической станции «Юнона», у которой вышла из строя камера. Неполадки устранили на расстоянии 595 млн километров от поверхности Земли. Об этом сообщается на сайте организации.
NASA починило космическую камеру на расстоянии 595 млн километров от поверхности Земли

Инженеры заметили повреждение устройства после 47-го оборота вокруг Юпитера: на снимках появились полосы и заметный шум. Позже изображения и вовсе стали нечитаемыми. Начались работы, однако специалистам не удавалось узнать причину неполадок. Перепробовав все возможные варианты, они решили пойти на крайнюю меру — прибегнуть к технологии «отжига».
Идею предложил инженер калифорнийской Malin Space Science Systems Майкл Рэйвин. В металлургии подобная технология достаточно распространена. В ходе ремонта материал нагревается до определенной температуры, при которой запускается процесс рекристаллизации и гомогенизация вещества. В данном случае инженеры включили встроенный нагреватель «Юноны» — и уже на 66-м обороте вокруг планеты прогретая камера сделала впечатляющие кадры.
По словам инженеров, перед началом нагрева они сами до конца не понимали, что именно вышло из строя, и не верили, что отжиг сможет решить проблему. Тем не менее этот опыт показал, что технология отлично избавляет кремний от радиационных дефектов. Теперь в NASA хотят собрать данные после прогрева «Юноны» для создания новых, более устойчивых к радиации космических аппаратов.