Новое исследование ученых из Швейцарии, использующих гарнитуры виртуальной реальности, показало, что вид человека с признаками вирусных инфекций стимулирует иммунную систему. Об этом сообщает The Guardian.
Ученые: вид потенциально заразного человека стимулирует иммунную систему

Исследователи поместили 248 добровольцев в VR-среду. В ней они наблюдали за аватарами с различными выражениями лица, включая признаки вирусных заболеваний. Выяснилось, что виртуальные участники, демонстрирующие симптомы болезни, вызывали у здоровых людей повышенную реакцию и изменение мозговой активности, которая помогает избежать заражения болезнями. По мнению авторов, эта реакция доказывает, что наш организм «чрезвычайно чувствителен» к сигналам, которые могут указывать на то, что другой человек болен.
«Хотя это и удивительно, но наше открытие, что иммунные реакции могут быть вызваны симулированными инфекциями, представленными в виртуальной реальности, согласуется с принципом работы дымового детектора в биологических системах», — заявили авторы исследования.
Полученные результаты исследователи подтвердили с помощью ЭЭГ-тестов и функциональной МРТ мозга. Также в крови участников были отмечены активация врожденных лимфоидных клеток (ВЛК) и изменения, характерные для реакции на инфекционные стимулы. Кроме того, ученые выявили различия в анализах добровольцев, которым показывали зараженные аватары, по сравнению с теми, кто видел другие выражения лица.