ВОЗ: каждый час из-за одиночества умирают 100 человек

При этом почти каждый шестой человек сталкивается с острым ощущением одиночества.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
ВОЗ: каждый час из-за одиночества умирают 100 человек
Pixel-Shot / Legion-Media

Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по социальным связям опубликовала отчет, посвященный проблеме одиночества. По мнению экспертов, отсутствие социального взаимодействия оказывает негативное влияние не только на общее благополучие, но и на здоровье человека. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным, из-за проблем, спровоцированных одиночеством, умирают более чем 871 тыс. человек в год. Это примерно 100 человек в час. При этом сложно сказать, в каком возрасте люди чаще страдают от отсутствия общения. В статистике приведены данные о подростках и молодых людях в возрасте до 29 лет (от 17 до 21%), а также о специалистах с низким и среднем уровнем дохода (24%).

Среди факторов, которые приводят к одиночеству, эксперты выделили плохое здоровье, низкий доход и уровень образования, недостаточную инфраструктуру, государственную политику и усиление роли цифровых технологий. В числе негативных последствий, по мнению исследователей, увеличение риска инсульта, сердечных заболеваний, диабета, снижения когнитивных способностей и преждевременной смерти. Кроме того, авторы уверены, что одинокие люди в два раза чаще впадают в депрессию. Им также сложнее дается процесс обучения и поиск работы.

По словам сопредседателя комиссии, бывшего главного санитарного врача США Вивека Мерти, одиночество впервые стало восприниматься как серьезная глобальная проблема, требующая комплексных решений. В докладе авторы приводят разные способы для развития социальных связей между людьми.

Например, одиночки могут попробовать обратиться за помощью к другу, меньше пользоваться телефоном во время беседы с кем-то, начать здороваться с соседями и заняться интересным хобби. Государство может поддержать их, повысив осведомленность о проблеме и усовершенствовав социальную инфраструктуру — открывая парки, библиотеки и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте также:

Вы чувствуете себя одиноко?
Да
Нет
Иногда