Российский рынок венчурных инвестиций не только восстановился после спада 2023 года, но и стоит на пороге многократного роста. Такой прогноз прозвучал на экспертной сессии «Оттепель vc-зимы. Реалии российского венчура в условиях AI-трансформации» в рамках Moscow Startup Summit.
На Moscow Startup Summit прогнозируют, что российский венчурный рынок вырастет минимум в 10 раз

Ключевой темой дискуссии стала переоценка потенциала рынка после периода стагнации. Статистику устойчивого роста привела Дарья Турбина, руководитель аналитического центра «Московского инновационного кластера» (МИК). По ее словам, позитивную динамику эксперты наблюдают уже третий год подряд.
«Мы на самом деле думаем, что этот тренд на рост сохранится и в будущем. Мы видим, что в 2025 году рост составил уже практически 90% — и это только первое полугодие. Конец года, как правило, самый бум, и мы рассчитываем, что во втором полугодии объемы рынка будут еще больше», — сообщила Турбина.
Эксперт также обратила внимание на изменение структуры рынка: 70–75% объема инвестиций за последние полтора года приходится на сделки поздних стадий, а в 2025 году они сосредоточены на раунде С+. По мнению Турбиной, это свидетельствует о «созревании» рынка, развитии экспертизы и культуры инвестирования, в том числе со стороны корпоративных фондов.
Основными драйверами роста станут бизнес-ангелы и фонды ранней стадии. При этом управляющий партнер Mаlina VC Антон Пронин предупредил основателей о необходимости изменения подходов к управлению по мере роста компании.
«Внешний капитал не главное. Дополнительные ресурсы — ключевое звено. Это прежде всего правильное управление. Нужно отходить от стратегии "гаражного стартапа". Компания, которая растет до 100 млн, и компания, которая растет выше 100 млн, — это две разные компании, подходить к ним одинаково нельзя», — подчеркнул Пронин.
Участники сессии сошлись во мнении, что текущий период — действительно «оттепель» для венчурного рынка, за которой, как выразила надежду Дарья Турбина, последует «прекрасная весна». Росту будет способствовать как снижение ключевой ставки, так и повышение активности частных фондов.