Однажды художник и режиссер Джошуа Боннетта (Joshua Bonnetta) всерьез задался вопросом, как звучит пейзаж, когда его не слушают, и эти размышления подтолкнули его к уникальному эксперименту — целый год он записывал звуки одной сосны на севере штата Нью-Йорк. Об этом пишет The Guardian.
В Канаде художник записывал звуки одного дерева целый год. В итоге он выпустил альбом
Всего получилось 8760 часов записей, которые Боннетта за три года превратил в четырехчасовой альбом под названием The Pines («Сосны»). В этой работе можно услышать потрескивания веток, дождь, ветер, а также голоса птиц, животных и насекомых.
Пластинку можно послушать на Bandcamp.

«Все началось с моих личных переживаний», — объясняет художник.
Джошуа разместил записывающее устройство на дереве на высоте 10 футов (примерно 3 метра). Каждые несколько недель он возвращался к дереву, чтобы заменить батарейки и карты памяти. Порой также приходилось менять пушистые чехлы для микрофонов, которыми «были одержимы бурундуки», рассказывает художник.

Вырезать самые яркие фрагменты художнику помог Хольгер Клинк, эксперт по природоохранной биоакустике из Корнеллского университета.
Ученый научил его идентифицировать звуки с помощью программного обеспечения для спектрального анализа.
Процесс редактирования занял у художника три года. «Я приходил домой после работы и думал, что ж, хорошо, сейчас я поработаю над деревом», — вспоминает он.
Он справился с этой трудной задачей с помощью друзей и знакомых. Например, Хольгера Клинка, эксперта по природоохранной биоакустике из Корнеллского университета, который показал Джошуа, как графически идентифицировать звуки с помощью программного обеспечения для спектрального анализа.
«Я восхищаюсь учеными», — отметил Боннетта, который в целом часто сотрудничает с исследователями. Режиссеру также помог его друг Джош Бергер, звукооператор, работавший с Оливером Стоуном и Стивеном Содербергом.