Верховный суд Японии обязал правительство страны выплатить компенсации жертвам принудительной стерилизации, которая в основном проводилась в 1950–1970-х годах. Об этом сообщает The Guardian.
Власти Японии выплатят компенсации пострадавшим от принудительной стерилизации, проводившейся с 1948 по 1996 год

Иск против правительства подали 39 истцов — люди с интеллектуальными нарушениями, генетическими и психическими расстройствами, которых принудительно стерилизовали согласно действовавшему в стране с 1948 по 1996 год закону о евгенике.
Всего от этого закона пострадали около 25 тыс. японцев, 16,5 тыс. из них стерилизовали принудительно, в том числе с применением анестезии, «физического сдерживания» и путем обмана. Часть стерилизованных на момент проведения операции были детьми.
Представители правительства в суде отмечали, что компенсация истцам не полагается потому, что истек 20-летний срок давности. Однако все 15 судей признали закон о евгенике неконституционным.
Впервые власти Японии признали ответственность за последствия этого закона в 2018 году. Тогда в суд на правительство подала 60-летняя женщина, из-за умственной отсталости подвергнутая принудительной стерилизации в 15 лет. После этого аналогичные иски подали и другие пострадавшие.
В итоге в 2019 году власти Японии назначили жертвам закона о евгенике единовременные выплаты в 3,2 млн иен (по актуальному курсу — 1,7 млн рублей). Но часть пострадавших посчитали такие выплаты недостаточными и снова обратились в суд.