На 89-м году жизни скончался американский политолог Джозеф Най. Об этом сообщает Школа управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета.
Умер Джозеф Най — идеолог неолиберализма и автор концепции «мягкой силы»

«Джозеф С. Най-младший, почетный профессор Гарвардского университета, чьи идеи о природе силы в международных отношениях повлияли на поколения политиков, ученых и студентов, и сделали его одним из самых известных политических мыслителей в мире, скончался в возрасте 88 лет», — говорится в публикации.
Най был известен как автор концепции «мягкой силы», он также был одним из основателей теории неолиберализма в международных отношениях.
Политолог умер спустя несколько месяцев после смерти его жены Молли, которой не стало в декабре. У супругов остались три сына и девять внуков.
Джозеф Най родился в 1937 году в Нью-Джерси. В 1958-м окончил бакалавриат Принстонского университета, получил стипендию Родса в Оксфорде, после чего защитил степень доктора философии в области политики в Гарварде. Он начал преподавать в Гарварде в 1964 году.
В 1989–1993 годах Най возглавлял Белферский центр (позже переименовали в Центр науки и международных отношений) в Школе управления имени Кеннеди. С 1995 по 2004 год был его деканом.
Помимо этого, политолог занимал высокие правительственные посты: с 1977 по 1979 годы он был помощником замгоссекретаря по вопросам поддержки безопасности и науки, председателем группы Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия; с 1993 по 1994 годы занимал пост председателя Национального разведывательного совета; с 1994 по 1995 годы был замминистра обороны по вопросам международной безопасности.
Именно Джозеф Най предложил использовать понятие «мягкой силы», которая описывает способность государств достигать целей за счет привлекательности собственной культуры и общественно-политических ценностей — в противовес «жесткой силе», основанной на военном и экономическом давлении.