В опросе, который показал падение уровня доходов россиян во время пандемии, участвовало небольшое число людей, и поэтому делать выводы о ситуации в стране на его основе некорректно, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Кремле не согласились с данными исследования о падении доходов россиян во время пандемии

Он также добавил, что почти все программы развития России, включая нацпроекты, направлены на ликвидацию бедности.
В Минэкономразвития, в свою очередь, заявили, что, судя по росту потребительского спроса, резкого падения доходов у россиян не произошло.
Опираясь на данные Росстата, ведомство утверждает, что в первом квартале этого года номинальные доходы населения выросли на 3,3%. В апреле, когда в стране начали вводить ограничения, реальные зарплаты (начисленные суммы с учетом инфляции) снизились на 2% по отношению к апрелю прошлого года, заявили в Минэкономразвития.
Речь идет об опросе, который совместно провели страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и научно-технический центр «Перспектива». Его результаты показали, что у каждого пятого жителя России с момента ввода карантинных ограничений в стране серьезно снизились доходы. При этом каждый десятый полностью лишился заработка.
В исследовании говорилось, что за время пандемии и режима изоляции доля россиян, у которых средний доход в месяц не превышает 15 тысяч рублей, увеличилась с 38,1% в феврале до 45% в июне.
В телефонном опросе участвовали 1,5 тысячи россиян старше 18 лет из всех федеральных округов. И это обычная выборка для подобных исследований: в опросах ВЦИОМ или «Левада-центра» чаще всего принимают участие 1500-1600 человек.