Как прошла встреча Путина и Трампа на Аляске

Это первая за шесть лет очная встреча президентов, ранее они виделись в июне 2019 года в Осаке на полях саммита G20. До этого последний российско-американский саммит (с участием Путина и Джо Байдена) состоялся в июне 2021 года в Женеве.
Трамп и Путин встретились в аэропорту Анкориджа. Они вышли из своих самолетов почти одновременно. Первым руку протянул Трамп. Как отмечает «РИА Новости», в ходе рукопожатия, которое длилось более 10 секунд, президенты обменялись несколькими репликами, похлопали друг друга по плечу и пошли фотографироваться. Перед камерами они снова пожали руки. Потом политики сели в бронированный лимузин Cadillac «Зверь», где начали разговаривать с глазу на глаз. Содержание их беседы неизвестно. По данным The New York Times, в машине они общались без переводчика.
Затем Путин и Трамп вышли к журналистам перед началом закрытой части переговоров, за их спинами был баннер с лозунгом встречи «В стремлении к миру» (Pursuing peaсe). Встреча прошла в формате «три на три». Российскую сторону представляли Путин, его помощник Юрий Ушаков и министр иностранных дел Сергей Лавров сторону США — Трамп, его спецпосланник Стив Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио.

Переговоры продолжались 2 часа 45 минут. Ожидалось, что после этой встречи пройдут переговоры в расширенном составе, но они не состоялись.
Президенты отметили, что встреча была «полезной» и «продуктивной», но не сообщили ни о каких конкретных договоренностях.
Путин произнес речь первым. Он поблагодарил Трампа за приглашение и заявил, что переговоры прошли «в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере», а также были «весьма обстоятельными и полезными». Президент подчеркнул, что одним из центральных вопросов стала ситуация вокруг Украины, отметив, что в Москве видят стремление Белого дома и лично Трампа содействовать разрешению конфликта.
«Мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и все происходящее для нас — это трагедия и тяжелая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец», — сказал Путин.
«Рассчитываю, что сегодняшние договоренности станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых, прагматичных отношений между Россией и США», — добавил он.

Трамп в начале своей речи указал на продуктивность встречи. «Было много вопросов, по большинству из которых мы достигли согласия, хотя по паре крупных вопросов мы еще полностью не договорились, но уже достигли определенного прогресса. Так что сделки пока нет. Но у нас была чрезвычайно продуктивная встреча», — сказал он.
Американский президент сообщил, что скоро свяжется с НАТО и другими лидерами. «И, конечно, я позвоню президенту [Украины Владимиру] Зеленскому и расскажу ему о сегодняшней встрече, — говорит Трамп. — Мы надеемся урегулировать все вопросы. Сегодня мы действительно добились большого прогресса».
«У нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали все необходимое для этого», — добавил политик.
В конце встречи Путин предложил Трампу провести следующую встречу в Москве, и тот ответил: «Я могу представить, что это возможно».
На вопросы журналистов президенты отвечать не стали.
После переговоров Трамп дал интервью Fox News, в котором назвал прошедшую встречу хорошей и сказал, что оценивает ее «на 10 из 10».
Американские СМИ отреагировали на саммит на Аляске сдержанно, подчеркивая отсутствие каких-либо договоренностей.
The New York Times считает, что «для Путина встреча завершилась определенными победами». «Он совершил визит в США, причем не просто так, а на военную базу, его тепло встретил Трамп, кроме того, была достигнута очередная отсрочка [введения] вторичных санкций в отношений России», — пишет газета.
Как пишет Axios, «Трамп, по крайней мере публично, пришел к выводу, что эта встреча прошла успешно», «однако он не сделал никаких конкретных заявлений о том, что было достигнуто».
Bloomberg отмечает, что «несмотря на продолжительные разговоры, ни один из лидеров не предоставил четких деталей их обсуждений и не указал, нашли ли стороны общий язык», и «такое положение дел, вероятно, усилит тревогу в европейских столицах и в Киеве о соглашении, которое отодвигает их вклад на второй план».