Российский лингвист Максим Кронгауз прокомментировал появление нового слова «тонщина». Его собирается ввести китайский бренд Tecno

По мнению лингвиста, введение слова «тонщина» — это интересный маркетинговый ход, который может подчеркнуть достоинства гаджетов бренда.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Российский лингвист Максим Кронгауз прокомментировал появление нового слова «тонщина». Его собирается ввести китайский бренд Tecno
Пресс-служба Tecno

Китайский бренд Tecno собирается ввести в употребление слово «тонщина» — характеристику гаджетов, описывающую, насколько они тонкие. Инициативу прокомментировал известный лингвист Максим Кронгауз в интервью «РБК Life».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив Максима Кронгауза

По мнению лингвиста, создание нового термина — это креативный прием, который может привлечь внимание и подчеркнуть пределенные достоинства гаджетов бренда для потенциальных покупателей. Слово «тонщина», отмечает эксперт, напоминает детскую песню про каравай:

«Как на наши именины
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины».

«Строго говоря, в русском не было никакой "низины" и "ужины", но слова отлично вливаются в контекст и хорошо запоминаются, — рассказал Максим Кронгауз. — И мне особенно приятно, что наши китайские коллеги фактически смоделировали именно русское слово — не стали адаптировать что-то из китайского или английского языка, хотя в русском оно должно было бы получиться немного другим. Но здесь важна своеобразная "рифма" с "толщиной", как, например, в "Каравае" "нижины" с "вышиной"».

Лингвист назвал адаптацию русского слова китайскими коллегами «реверансом» отечественной культуре.

«Я думаю, что попытка естественным образом интегрироваться в другую культуру — это хороший знак, подтверждающий серьезность намерений. Будь то конкретный человек или целая компания (как та же Tecno), они не станут ничего изобретать, если не настроены всерьез и надолго строить коммуникацию с определенной страной и народом», — отметил Кронгауз.

Ранее был анонсирован список претендентов на звание «Слово года». В него вошли «Лабубу», «пикми», «окак», «свага» и другие.