16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В этот же день ведомство начало блокировать IP-адреса, по которым мигрирует Telegram, в том числе под удар попали подсети Amazon и Google.
Интернет-пользователи обсуждают методы борьбы Роскомнадзора с Telegram
Массовая блокировка привела к неполадкам в работе различных сайтов и интернет-сервисов, которые пользуются Amazon и Google, в том числе Viber, «Одноклассников», курьерской службы «Птичка», стримингового сервиса Spotify, онлайн-школы Skyeng и других.
При этом пользователи продолжают использовать Telegram, а мессенджер сумел сохранить всю свою аудиторию, как отмечает The Bell. Кроме того, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что пожертвует миллионы долларов на выплату биткоин-грантов администраторам Proxy и VPN, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера.
Тем временем в соцсетях продолжается бурное обсуждение ситуации, а коллекция мемов на тему противостояния Telegram и Роскомнадзора стремительно растет.
— קאץ משיח kats mshikh (@entropychaos) April 17, 2018
#роскомнадзор борется с #телеграм #телеграмживи pic.twitter.com/w6He5hcFIX
— Stasy (@Stasy26104486) April 17, 2018
— ANTICRAFT (@alexandr_yang) April 17, 2018
Если у вас что-то в интернете перестало работать, не удивляйтесь – РКН осуществляет блокировку телеграм точечными ударами.
— Сергей Д (@sd0107) April 17, 2018
Вот так: pic.twitter.com/orDcE5bBdd
Жаров: мы обладаем самыми современными средствами коммуникаций и имеем доступ к последним известным технологиям pic.twitter.com/MEJQ1xmouq
— Метапатриарх (@QuodLicetIovi) April 16, 2018
17 апреля также произошел сбой в работе сайта Роскомнадзора. По информации «Интерфакса», Роскомнадзор зафиксировал две DDOS-атаки на свои интернет-ресурсы, которые впоследствии «были успешно отражены». На неполадки в работе сайта ведомства обратили внимание и в соцсетях.
#Роскомнадзор заблокировал сам себя pic.twitter.com/eYALX9EePb
— Много ходов Очка (@PassingMove) April 17, 2018