Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес на рассмотрение два законопроекта, ужесточающих правила проведения митингов. Об этом пишет «Коммерсант».
В Госдуме предложили считать очереди на пикеты массовыми акциями

В первом документе предлагается запретить проводить митинги на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (например, МВД и ФСБ), чтобы не парализовать их деятельность. При наличии угрозы чрезвычайной ситуации или теракта власти смогут переносить или отменять акции.
Также автор предлагает закрепить в законе норму, которая позволит суду признавать публичным мероприятием очередь на пикет или массовое одновременное пребывание или передвижение людей в общественных местах, «направленное на формирование мнений или выдвижение требований» (в пример приводят «дворовые чаепития», «прогулки», «кормления голубей» и так далее).
«Изобретательность некоторых граждан на очень высоком уровне. Одиночное пикетирование должно быть одиночным. Когда люди идут и сменяют друг друга, мы прекрасно понимаем, что это не один человек вышел и что это массовая акция. Значит, и регулировать ее надо с точки зрения массовой акции. Кого мы обманываем?» — заявил Вяткин.
Кроме того, в документе предлагается запретить журналистам, работающим на митингах, принимать в них участие: агитировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику или другие средства публичного выражения мнения, а также скрывать «признак представителя СМИ». Вяткин пояснил, что журналисты без опознавательных знаков будут считаться участниками митинга.
Во втором законопроекте депутат предлагает запретить финансировать публичные акции иностранцам, НКО-иноагентам, россиянам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юрлицам, которые были зарегистрированы менее чем за год до мероприятия.
Деньги на такие мероприятия должны быть переведены на специальный счет с указанием паспортных данных гражданина либо банковских реквизитов юрлица, пояснил Вяткин.