Кардиолог из США спас жизнь пассажиру самолета, у которого во время полета появились симптомы сердечного приступа. Он стабилизировал состояние пациента, используя карманный медицинский прибор размером с кредитную карту и препараты, имевшиеся на борту. Об этом сообщает CNN.
Кардиолог спас на борту самолета пассажира, у которого начался сердечный приступ, с помощью карманного медприбора

Инцидент произошел 29 апреля на борту самолета авиакомпании KLM Royal Dutch Airlines, который летел из Уганды в Нидерланды. Неожиданно одному из пассажиров стало плохо. На помощь мужчине пришел кардиолог Ти Джей Трэд.
Врач оперативно оценил состояние пассажира и предположил, что у мужчины сердечный приступ. Тогда доктор оперативно начал оказывать первую медицинскую помощь.
Трэд положил больного на ряд кресел и приподнял ему ноги, чтобы улучшить приток крови к сердцу. После врач с помощью 12-канальной ЭКГ стал проверять правильность диагноза. Когда его догадки оправдались, он оперативно ввел мужчине пять препаратов, которые применяют при инфаркте.
Для дальнейшего контроля состояния Трэд использовал свой персональный электрокардиограф — компактный прибор KardiaMobile размером с кредитную карту, который измеряет электрическую активность сердца и помогает выявлять аномальные сокращения или аритмию. Трэд начал носить это устройство в своем бумажнике еще в прошлом году, когда сам пережил инфаркт. «Аритмия — позднее проявление инфаркта, и именно она чаще всего становится причиной смерти», — пояснил Трэд.
По словам врача, через 45 минут после введения препаратов боль в груди пациента начала уходить, сократилась и частота сердцебиения. Из-за экстренной ситуации пилот самолета хотел совершить преждевременную посадку в аэропорте Туниса, однако Трэд заверил экипаж, что состояние пациента стабильно и он сможет долететь до Амстердама.
Представители авиакомпании сообщили CNN, что самолет благополучно приземлился в амстердамском аэропорту Схипхол, где больного уже ждала машина скорой помощи. В ближайшей больнице мужчине организовали доскональный осмотр, который длился 12 часов. По словам жены пассажира, специалисты исключили диагнозы «сердечный приступ», «инсульт» и «тромбоэмболия легочной артерии».