В России хотят обязать онлайн-кинотеатры удалять фильмы, «дискредитирующие традиционные ценности»

Это может коснуться платформ с аудиторией от 100 тыс. пользователей в сутки.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В России хотят обязать онлайн-кинотеатры удалять фильмы, «дискредитирующие традиционные ценности»
Unsplash

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал одобрить поправки, по которым владельцы соцсетей и сайтов с фильмами должны будут блокировать доступ к фильмам, «дискредитирующим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Об этом сообщает «Интерфакс».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае принятия закона владельцы сайтов и платформ с аудиторией более 100 тыс. пользователей в сутки должны будут удалять в течение суток после требования Роскомнадзора произведения, которые Минкульт признал «дискредитирующими ценности», или которым отказал в выдаче прокатных удостоверений.

Инициатива также затрагивает соцсети с более 500 тыс. пользователей в сутки. Владельцы соцсетей должны будут блокировать такие произведения, «распространяемые на персональной странице пользователя».

Законопроект о запрете онлайн-кинотеатрам показывать фильмы без прокатного удостоверения прошел первое чтение в Госдуме 24 июня. Документ предлагает расширить список оснований для выдачи прокатного удостоверения: к прокату в России запретят фильмы, где дискредитируются российские духовно-нравственные ценности.

Минкультуры получит право не только отзывать прокатное удостоверение, а также в любой момент вносить в него изменения — например, ужесточать возрастные ограничения.

Дата второго чтения пока не назначена. Ожидается, что закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Автором поправок выступил первый замглавы комитета по информационной политике Антон Горелкин.

Таблица поправок к законопроекту, который расширяет перечень оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения на фильм, опубликована в базе нижней палаты парламента.

Вы поддерживаете такой законопроект?
Да
Нет