Главный фактор формирования ленты рекомендаций в TikTok — это время, потраченное на просмотр видеоролика, а лайки и подписки пользователя на нее не влияют. Об этом говорится в расследовании The Wall Street Journal.
WSJ: лента рекомендаций в TikTok зависит от времени, потраченного на просмотр видео. Лайки и подписки на нее не влияют

Журналисты выяснили это путем эксперимента, для которого создали более сотни ботов в тиктоке, которые «просмотрели» сотни тысяч видео. Ботам присвоили разные локации, даты рождения и интересующие их темы. Они не лайкали ролики, их задачей было смотреть видео до конца и пересматривать те, что соответствуют указанным интересам. TikTok выяснил интересы ботов за 40–120 минут. Приложение отслеживает каждую секунду, когда пользователь задерживается на видео.
Новому пользователю соцсеть предлагает популярные ролики, а затем алгоритм пытается понять, на каких из них он чаще всего останавливается. После этого пользователю постепенно выдаются более нишевые видео с хештегами по теме, а в результате он попадает в «кроличью нору» более узких тем. Так, один из ботов оказался в «норе» видео о депрессии, а другой в «норе» о теории заговора QAnon.
В TikTok заявили, что созданная WSJ симуляция далека от реальности, поскольку у людей могут быть разные интересны одновременно. При этом журналисты выяснили, что даже аккаунты с разносторонними интересами рано или поздно попадают в «норы». Выйти из них крайне сложно, при этом они могут быть опасны из-за меньшей модерации.
На видео представлена карта хештегов, в центре которой — мейнстримовые видео, а все дальше находятся более нишевые видео и ролики «кроличьих нор».
Look at this hashtag map we put together. In the middle is the mainstream of TikTok. The arms are the rabbit holes. As you go down the arms, the content has less views and can be less moderated. https://t.co/Niva4NT7LO pic.twitter.com/dKp2NtQ3lu
— Joanna Stern (@JoannaStern) July 21, 2021