Студенты правительственной программы в Стаффордширском университете выразили недовольство после того, как выяснилось, что значительную часть их обучения по программированию фактически проводила не преподаватель, а языковая модель искусственного интеллекта. Об этом сообщает The Guardian.
В британском колледже студентам два года преподавал ИИ вместо реального профессора

По словам участников программы, лекции представляли собой озвученные нейросетью голосовые записи и слайд-шоу, наполненные шаблонной информацией, ошибками и элементами американского английского. Некоторые файлы имели странные названия, а один из видеороликов начинался с голоса «британского профессора», который затем внезапно переключался на испанский акцент.
Один из студентов заявил, что чувствует себя обманутым: «Я потратил два года на программу, выполненную самым дешевым способом. Если бы мы сдали работу, сгенерированную ИИ, нас бы отчислили. Но нас самих обучает искусственный интеллект».
Ситуацию усугубляет то, что официальная академическая политика университета прямо запрещает студентам «делегирование своей работы ИИ», требуя, чтобы итоговые материалы были результатом личных исследований. Тем не менее, как отмечает издание, внутренние правила были обновлены так, чтобы оправдать применение автоматизации в преподавании, создав «рамку для специалистов, использующих ИИ».
Использование ИИ продолжалось в программе как минимум два года. Многие студенты уверены, что качество их образования оказалось в прямой зависимости от того, насколько удачно алгоритм справился с ролью преподавателя. «Мне уже не 18. Я на середине пути своей жизни и карьеры, — сказал Джеймс. — Я не могу просто начать все заново. Я застрял на этом курсе».
Ранее в США профессор университета уличил студентов в том, что они массово написали извинение за использование ИИ с помощью ИИ.
