На высоте 2,3 тыс. метров в Альпийской гряде Ороби появился самый удаленный культурный объект Италии — Frattini Bivouac, новая музейная инсталляция GAMeC. Добраться до нее можно лишь после шести–восьми часов пешего подъема по каменным тропам, осыпям и снежным полям. Об этом сообщает The Guardian.
В итальянских Альпах открылся музей на высоте 2,3 тысячи метров. Его могут посетить только участники восьмичасового похода

Снаружи укрытие выглядит как красный треугольный маяк среди скал, но внутри — это пространство без единого традиционного экспоната. Девять спальных платформ, деревянная скамья, прямоугольное окно в небо — единственное «произведение искусства». Нет витрин, подписей, аудиогидов, есть только высота, тишина, ветер и смена света.
Бивуак создан студией EX совместно с Итальянским альпийским клубом как финальная часть двухлетнего проекта Thinking Like a Mountain, который исследует культуру вне стен галереи и в контексте природных экосистем. По словам директора GAMeC Лоренцо Джусти, проект стремится к «геологическому мышлению» — медленному, внимательному, подчиненному силам, превосходящим человеческие.
Новая структура заменяет старое стальное укрытие 1970-х годов, которое стало небезопасным и загрязненным. Вес нового бивуака — чуть более двух тонн, его доставили на хребет на четырех вертолетных рейсах. Конструкция сочетает техническую ткань, пробковую отделку и лёгкий каркас, устойчивый к экстремальным температурам и ветру. Солнечные панели обеспечивают минимальное освещение и аварийные розетки — без отопления, воды и связи.
Несмотря на музейный статус, Frattini Bivouac остается в первую очередь убежищем и одновременно — экспериментом. Проект, по словам его создателей, дает возможность посетителям понять молчаливую природу, начать «мыслить как гора». «Наблюдая за хребтом после того, как вертолет улетел, я был поражен тем, каким маленьким казалось здание. Чем бы оно ни было, оно также напоминает нам, что на высоте ничто не остается неизменным надолго: ни здания, ни намерения, ни даже земля под ними», — отметил журналист The Guardian.
