«Тихий срыв» офисных сотрудников — новая угроза для работодателей и мировой экономики. Главный специалист EY Americas Фрэнк Джампьетро описал феномен и предупредил о возможных последствиях в интервью Business Insider.
У офисных сотрудников все чаще стали проявляться симптомы «тихого срыва»

По словам Джампьетро, явление связано с общей нестабильностью экономики. Многие сотрудники вынужденно остаются работать там, где им не нравится, потому что боятся изменений. «Многие люди на самом деле чувствуют, что застряли там, где находятся... У них нет вариантов, которые были бы для них лучше», — отметил эксперт.
Если раньше переход в другую компанию был способом повысить доход и статус, то сегодня, по словам эксперта, «смена работы хуже для роста заработной платы». На фоне массовых увольнений и давления со стороны начальников люди предпочитают не рисковать, даже если работа не приносит удовлетворения.
Вместе с этим психологическое состояние недовольных сотрудников ухудшается, что приводит к «тихому срыву». Согласно апрельскому отчету Gallup, глобальный уровень вовлеченности сотрудников снизился с 23 до 21%, что обошлось мировой экономике примерно в $438 млрд из-за потери продуктивности.
Главные признаки «тихого срыва» часто напоминают простое выгорание — усталость, частые болезни, жалобы на головные боли, а также заметное снижение продуктивности даже у инициативных работников. Иногда сигналом становится перемена в характере — человек, который раньше был жизнерадостным, становится замкнутым и пассивным.
Джампьетро советует руководителям быть более внимательными к подчиненным и при первых признаках устранять проблему, начав с разговора: «Я заметил изменения. Можем ли мы обсудить это? Хочу убедиться, что с тобой все в порядке».
При этом, по словам Джампьетро, руководители компаний сейчас стали меньше беспокоиться о благополучии персонала. Теперь начальники больше уделяют внимание сокращению затрат, а оставленные наедине со своими проблемами сотрудники не имеют возможности улучшить свое положение. «Группа людей говорит, что большую часть времени они испытывают стресс. Многие из них либо страдают от выгорания, либо близки к этому», — отметил Джампьетро.
Ранее мы писали о Хейли и Льюисе Троу из Британии, которые кардинально изменили свою жизнь, уйдя с работы ради кругосветного путешествия. «Мы оба годами карабкались по карьерной лестнице. Но в какой-то момент поняли: мы хотим другого. Больше времени вместе. Больше свободы для дочери. Больше настоящих приключений», — рассказывает Хейли.
