Глава Wildberries Татьяна Ким ответила на претензии банков к маркетплейсам из-за скидок в открытом письме к ЦБ, правительству и Федеральному собранию. Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».
Глава Wildberries Татьяна Ким раскритиковала банки из-за предложения запрета скидок на маркетплейсах

Позиция Татьяны Ким
Ким заявила, что банки не гарантируют, что сохранят выгоду для покупателей в случае запрета скидок для маркетплейсов: «Что взамен? Где гарантии, что эти банки точно так же будут давать скидки покупателям, добившись запрета для маркетплейсов?»
Глава Wildberries также уточнила, что банки и сейчас могут установить параметры, при которых цена при оплате заказа их картой была бы выгоднее или начислялся кешбэк, однако делают это «лишь единицы».
В ответ на заявления банков о том, что практика скидок провоцирует нечестную конкуренцию, Ким подчеркнула, что маркетплейсы не ограничивают развитие программ лояльности банковского сектора. «На самом деле банки уже имеют все инструменты для рыночной конкуренции и пытаются, наоборот, сделать поле неконкурентным», — заявила глава Wildberries.
При этом Ким обратила внимание, что банки сами пользуются методами маркетплейсов, развивая экосистемные маркетплейсы и онлайн-магазины: «У многих банков есть свои собственные экосистемные маркетплейсы и онлайн-магазины — "Мегамаркет", "Самокат", "Купер", магазины "Перекресток" и "Пятерочка", "Город" и т. д.».
Претензии банков
18 ноября председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что российские маркетплейсы «работают в убыток и за счет государства». По словам Грефа, из-за скидок на товары маркетплейсы недоплатили 1,5 трлн рублей налогов в 2025 году.
Позже главы пяти крупных российских банков — Сбербанка (Герман Греф), ВТБ (Андрей Костин), Альфа-банка (Владимир Верхошинский), Т-Банка (Станислав Близнюк) и Совкомбанка (Сергей Хотимский) — написали письма в ЦБ, правительство, Госдуму, Совфед и администрацию президента.
Главы банков выступили с двумя предложениями. Во-первых, цена товаров на цифровых платформах не должна зависеть от способа оплаты. Во-вторых, маркетплейсам необходимо запретить вкладывать средства в снижение цен товаров. Это означает введение запрета на прямые скидки, промоакции, бонусные программы и маркетинговые субсидии.
Позже представители банков уточнили, что, согласно их предложению, акции маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка: «Речь не о снижении доступности скидок, а об увеличении аудитории, которой они доступны».
