Один из основателей искусственного интеллекта Джеффри Хинтон вновь предупредил о глобальных рисках стремительного развития нейросетей и рассказал, чем автоматизация труда может обернуться для общества. Об этом сообщает Business Insider.
«Крестный отец ИИ» Джеффри Хинтон предсказал серьезный социальный кризис из-за нейросетей

Ученый заявил, что массовое внедрение ИИ может привести к коллапсу рынков труда и подорвать основы экономической модели. По словам Хинтона, в отличие от предыдущих технологических революций, ИИ не создаст компенсирующие категории рабочих мест. Наоборот, он способен заменить практически все профессии, которыми сегодня занимаются люди. «У людей, которые потеряют работу, не будет другой работы», — отметил он, подчеркнув, что любые задачи ИИ сможет выполнять лучше, быстрее и дешевле.
Хинтон напомнил, что крупные технологические компании, включая проекты Илона Маска, Марка Цукерберга и Ларри Эллисона, строят свои бизнес-модели на предположении, что искусственный интеллект заменит значительную часть человеческого труда. Однако, по его словам, руководители отрасли не учитывают базовый экономический парадокс: если работникам перестанут платить, исчезнет и покупательский спрос.
Исследователь, удостоенный премии Тьюринга за фундаментальную работу над нейронными сетями, уже несколько лет публично выражает сожаление по поводу последствий собственной научной карьеры. После ухода из Google в 2023 году он неоднократно заявлял, что ИИ может спровоцировать массовую безработицу и усилить социальную нестабильность.
Однако не все так безнадежно. С учетом, что технологии только развиваются, еще есть профессии, которые останутся в ближайшие годы востребованными. Ранее Хинтон привел перечень таких специализаций.
