24 июля при поддержке девелопера MR Group прошла дискуссия о нейроархитектуре. Также в рамках мероприятия состоялась презентация нового проекта Москвы-Сити — жилой башни One.
Нейронаука и новые символы Москвы: эксперты обсудили влияние архитектуры на человека

В обсуждении приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, профессор МГУ Вячеслав Дубынин и основатель агентства недвижимости Whitewill Олег Торбосов. Эксперты сошлись во мнении, что нейроархитектура помогает современным застройщикам проектировать жилые комплексы так, чтобы формировать комфортную атмосферу для жизни.
Один из ярких проектов, который был создан с применением подходов нейроархитектуры, — жилой небоскреб One. Концепцию разработал Сергей Кузнецов совместно с Дмитрием Суховым, архитектором и креативным директором бюро Генпро. Облик здания в стиле эмо-тек отсылает к ленте Мебиуса — фасад со сплошным витражным остеклением формирует замкнутую плоскость. Еще один нейрофизиологический подход — виды на Москву-Сити и город.
В башне также будет располагаться самый высотный парк в Европе — Sky Garden с разнообразным озеленением и лучшими видовыми характеристиками. «Исследование, впервые проведенное в 1984 году, показало, что люди восстанавливаются на 30% быстрее, если из их окон открывается шикарный вид: на луга, на море, на город», — отметил Олег Торбосов, основатель агентства недвижимости Whitewill.

В завершение дискуссии эксперты остались солидарны, что в основе взаимодействия человека с окружением — эмоции, смыслы, идеи, которые становятся частью счастливой жизни и культурной эволюции города. Все эти качества создатели объединили в концепции One, который преобразит архитектурный ландшафт Москвы-Сити в 2030 году.