Исследователи обнаружили, что прослушивание музыки может помочь справиться с одиночеством и способствовать возникновению фантазий, связанных с социальным взаимодействием. Результаты научной работы опубликованы в Scientific Reports.
Исследование: музыка может заменить друзей

Впервые идея, что музыка может влиять на уровень социализации человека, получила широкое признание в период пандемии COVID-19. Тогда в исследованиях и интервью респонденты часто говорили, что во время локдауна используют песни в качестве «компании» или как способ облегчить чувство одиночества.
Новое исследование под руководством Штеффена А. Херффа, стипендиата Horizon и руководителя лаборатории музыки, разума и тела в музыкальной консерватории при Сиднейском университете, показало, что музыка может способствовать развитию фантазий, связанных с социальными темами. «Было много сообщений о людях, слушающих музыку, чтобы "сохранить компанию". Но является это просто фигурой речи или фактическим эмпирически наблюдаемым влиянием музыки на социальную мысль, ранее было неясно, несмотря на ее большие прикладные последствия», — сказал ведущий автор исследования.
Для того чтобы детально узнать, как музыка влияет на мысли людей, исследователи пригласили 600 добровольцев. В ходе эксперимента участникам нужно было после просмотра ролика с одиноким человеком додумать сюжет. На этом этапе кому-то из них давали послушать музыку с текстом на разных языках или вовсе без слов, другие же фантазировали в полной тишине.

После того как респонденты поделились своими впечатлениями, исследователи нашли убедительные доказательства, что музыка существенно меняет ход мыслей. По сравнению с тишиной, песни вызвали у участников более яркие и позитивные фантазии. Иногда ученые даже встречали повторяющиеся темы в рассказах людей, которые слушали музыку. Описания, связанные со словами «люди», «друг», «деревня» и «вместе», гораздо чаще появлялись в образах участников.
«Музыка способствует работе социального воображения, даже если вы не понимаете текст песни, например, потому что она на другом языке. На самом деле это работает, даже если вообще нет текста песни! А значит, что дело не только в том, чтобы услышать человеческий голос, который твердит это», — отметил Херфф.