В Венгрии спустя более 80 лет нашли скрипку, созданную в стенах нацистского концентрационного лагеря Дахау. Об этом пишет Associated Press.
В Венгрии нашли единственный ныне известный инструмент, созданный узником концлагеря, — «скрипку надежды»

Заключенный лагеря Францишек Кемпа изготовил инструмент, который теперь называют «скрипкой надежды», в 1941 году. Однако история и происхождение инструмента оставались загадкой. Долгие годы скрипка принадлежала торговцам произведениями искусства в Венгрии и хранилась среди купленной ими мебели.
Недавно инструмент отправили на ремонт. Как заметил арт-дилер Шандра Катона, он явно был изготовлен опытным мастером, при этом выбор древесины и «грубые» средства, использованные для создания скрипки, оставались «непонятными».
Катона разобрал инструмент и обнаружил внутри записку от ее создателя. В нем Кемпа как бы извиняется за то, что вынужден был изготовить инструмент, не отвечающий его собственным стандартам.
«Пробный инструмент, изготовленный в сложных условиях без инструментов и материалов. Дахау. 1941, Францишек Кемпа», — говорится в послании.

Дахау, расположенный недалеко от Мюнхена, был первым концентрационным лагерем, созданным нацистами в марте 1933 года. Первоначально он предназначался для содержания политических заключенных, но впоследствии стал образцом для других лагерей, в которых содержались евреи, цыгане, священнослужители и другие лица, подвергавшиеся преследованиям со стороны нацистского режима.
Со временем Дахау стал местом принудительного труда, медицинских экспериментов и жестоких наказаний и оставался действующим до освобождения американскими войсками 29 апреля 1945 года. Считается, что в Дахау погибли по меньшей мере 40 тыс. человек — из-за голода, болезней и жестокого обращения.
Существует множество доказательств того, что в концентрационных лагерях по всей Центральной и Восточной Европе были музыкальные инструменты. Нацисты разрешали или даже поощряли создание музыкальных групп в пропагандистских целях — чтобы создать у внешнего мира ложное впечатление о жизни в лагерях.
При этом считается, что все известные музыкальные инструменты, найденные в Дахау, были привезены туда узниками концлагеря. «Скрипка надежды» — единственный ныне известный инструмент, фактически созданный в лагере.
«Мы назвали ее "скрипкой надежды", потому что, если кто-то попадает в трудную ситуацию, наличие задачи или вызова помогает ему справиться со многим. Вы сосредотачиваетесь не на проблеме, а на самой задаче, и я думаю, что это помогло создателю этого инструмента выжить в концлагере», — отметил арт-дилер Тамаш Талоси.
При этом до сих пор неизвестно, как скрипка покинула Дахау и в конечном итоге попала в Венгрию. Сам Кемпа, согласно документам, выжил в концлагере, вернулся домой в Польшу и до конца жизни занимался изготовлением музыкальных инструментов. Он умер в 1953 году.