Более 30% подростков стали использовать искусственный интеллект не только, как помощника в учебе, но и в качестве настоящего друга и партнера. Об этом свидетельствуют данные нового исследования Common Sense Media.
Исследование: каждый третий подросток заменяет друзей и романтических партнеров ИИ
В ходе исследования приняли участие около тысячи подростков. Больше половины из них (70%) признались, что хотя бы раз обращались к нейросети, как к другу. 33% рассказали, что используют искусственный интеллект для того, чтобы восполнить дефицит общения на регулярной основе. Самыми популярными площадками для такого взаимодействия стали CharacterAI или Replika, где можно настроить конкретные черты личности и выбрать формат общения, например эмоциональная поддержка или простые разговоры. Нейросети, способные лишь отвечать на вопросы, — ChatGPT и Claude — также пользуются спросом.
Каждый третий (31%) подросток признался, что разговоры с ИИ приносят столько же удовлетворения, сколько и живое общение. Причем 39% считают, что такие беседы помогли им развить социальные навыки, нужные в реальной жизни. Однако 67% подростков все же отмечают, что живое общение остается для них более значимым.
В частности, своей историей поделился 18-летний Ганеш Наир из Арканзаса, который ранее часто общался с искусственным интеллектом. «Тебе это никогда не надоедает, тебя никогда не осуждает. Когда вы разговариваете с ИИ, вы всегда правы. Ты всегда интересен. Ты всегда эмоционально оправдан», — сказал он.
Тем не менее, перед поступлением в колледж юноша старается сократить время, проведенное за виртуальным общением. На это его подтолкнул случай, который произошел с другом. Наир испугался после того, как близкий товарищ стал злоупотреблять ИИ-помощником для общения со своей девушкой. В итоге ситуация дошла до предела, когда ему стало интереснее общаться с нейросетью, и он попросил ее написать формальное сообщение о расставании со своей настоящей возлюбленной. «Это почти как будто мы позволяем компьютерам заменить наши отношения с людьми», — сказал Наир.
Для авторов исследования полученные данные стали неожиданными, так как они не полагали, что искусственный интеллект настолько востребован среди подростков. По словам ведущего исследователя Common Sense Майкла Робба, эта информация заставляет задуматься о том, как можно помочь новому поколению адаптироваться в реальном мире.
«Если подростки развивают социальные навыки на платформах искусственного интеллекта, где они постоянно проверяются, не оспариваются, не учатся читать социальные сигналы или понимать чужую точку зрения, они не будут должным образом подготовлены в реальном мире», — сказал он.