Завершена реставрация часов-яйца Ротшильда — ювелирного шедевра фирмы Fabergé начала XX века, который экспонировался в Государственном Эрмитаже. Проект был реализован совместно с Samsung в рамках программы «Связь времен — связь технологий».
Отреставрированные часы Фаберже вернутся в Эрмитаж

Часы-яйцо Ротшильда были созданы в 1902 году мастером М. Перхиным. Этот сложнейший механизм включает миниатюрного поющего петушка, встроенный часовой орган и розовую прозрачную эмаль. После реставрации часы снова могут издавать звуки птичьего пения: механизм воспроизводит звук на органчике из десяти оловянных трубок и обеспечивает движение птицы, которая перемещается с ветки на ветку, поворачивает голову, открывает клюв и машет хвостиком. Экспонат будет вновь помещен в зал памяти Карла Фаберже в Главном штабе Эрмитажа.
Также в рамках программы восстановлены каминные часы с фигурой Урании — творчество парижского мастера Мишеля Столленверка XVIII века. Ход часов отлажен, идет настройка музыкального блока, который исполняет 15 мелодий на карильоне из 11 колокольчиков.
Программа «Связь времен — связь технологий» была запущена в 2007 году и действует уже почти 18 лет. За это время при поддержке Samsung отреставрированы такие механизмы, как настольные часы с органом Екатерины II, астрономические глобусные часы 1584 года и музыкальный автомат «Клетка с птицей».
Помимо реставрации, Samsung обеспечила Эрмитаж современным оборудованием: профессиональными панелями, интерактивными флип-чартами, телевизорами The Frame, QLED 8K-экранами с ИИ-процессорами и другим. Например, в зоне отдыха Галереи Растрелли установлены панели для видеоконтента в формате 4K, а досмотровый модуль у Главных ворот Зимнего дворца получил телевизионные панели компании.
