Власти Москвы разъяснили ограничения на передвижение, которые ввели в столице с 30 марта. Материал с ответами на вопросы опубликован на сайте мэра и правительства столицы.
Власти Москвы составили FAQ об усиленном режиме самоизоляции. Но многое все еще неясно

Покидать дом теперь можно только для обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если это необходимо), похода в ближайший продуктовый или аптеку, для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, и выноса мусора.
При себе нужно носить документ, подтверждающий личность, в том числе во время выхода из дома в период карантина.
Магазины обязаны обеспечить соблюдение дистанции как внутри магазина, так и на площадках, где в случае необходимости люди будут ждать своей очереди, чтобы зайти в торговый зал.
Можно ли гулять с ребенком возле дома?
Нет, такие прогулки временно запрещены.
Спорт
Бегать нельзя. Даже не контактируя с другими и соблюдая дистанцию. Даже вокруг дома. Заниматься спортом на площадках около дома запрещено. Вирус может сохраняться на поверхностях.
Посещение врачей
Поликлиники будут работать в обычном режиме. Однако в случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом, а не отправляться в больницу. Если человек идет на плановый прием к врачу, то полицейский не имеет права его останавливать и штрафовать. Решение о том, стоит проводить плановую операцию в период карантина, принимает лечащий врач.
Выезд и въезд в Москву
Во время карантина можно въезжать и выезжать из Москвы и Подмосковья. До публикации регламентирующего акта столичных властей никого предупреждать не нужно.
Транспорт
Службы такси продолжат работать в обычном режиме. Власти не будут регулировать стоимость поездок. Однако ездить на такси к родственникам для покупки продуктов или другой помощи запрещено. Сейчас необходимо ограничить контакты с людьми.
Общественный транспорт продолжит работать в обычном режиме. Указ не предусматривает ограничения движения личного, служебного и специального транспорта.
Пособия по безработице
Если человек уже стоит на бирже труда, ему не нужно связываться со специалистами — выплаты по безработице будут начислены автоматически.
На пособие могут претендовать как те, кто уже стоит на учете в службе занятости, так и те, кто встанет на учет в период карантина либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения этого режима. Пособие по безработице может получить только москвич.
Законны ли эти ограничения
Режим повышенной готовности, который мэр Москвы ввел 5 марта, предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявив этот режим, городские власти получили возможность вводить все необходимые ограничения и меры реагирования для предотвращения распространения инфекции.
Что разъяснят позже
В ликбезе также опубликовали ряд вопросов, ответ на которые обещали дать в регламентирующем акте. Вопросы, которые пока остаются без ответа:
- Что такое «Умная система контроля»? Как она будет работать? Статуса QR-кода, про который пишут в интернете, нет в законе.
- Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в центр госуслуг и так далее)? Как доказать, что едешь на работу?
- На основании чего устанавливается сумма штрафа за нарушение карантина? Кто будет назначать штраф? В чей бюджет он пойдет?
- Что делать, если был запланирован переезд (переезд на съемную квартиру или в купленное жилье)? Будет ли это являться нарушением режима карантина?
- Как доказывать, что ты проживаешь в конкретном доме? Что, если человек снимает жилье, но у него нет прописки (прописка Московской области, другого региона)?
- Как получить пропуск? Что дают спецпропуска? Куда обращаться за их получением? Кому могут дать, а кому отказать?
Ограничения, введенные с 30 марта, позволяют покидать дом только для обращения за медицинской помощью, поездок на работу, походов в ближайший магазин или аптеку, выгула домашних животных не дальше 100 метров от дома, а также, чтобы вынести мусор.
По состоянию на 30 марта в России выявлено 1836 случаев заражения коронавирусом в 71 регионе. Скончались 12 человек, вылечились 66. За последние сутки зарегистрировано 302 новых пациента с коронавирусом. 212 из них — в Москве. Всего в столице выявлено 1226 зараженных.