Все больше местных жителей и туристов в Южной Корее жалуются на «жуков любви»: о нашествии насекомых в стране сообщает The Guardian.
Южную Корею захватили «жуки любви»

«Жуки любви», или Plecia longiforcep, получили такое название из-за того, что во время спаривания они летают, соединившись друг с другом. После самцы умирают примерно через три-четыре дня, а самки живут около недели, откладывая сотни яиц во влажную почву.
На кадрах из соцсетей видно, как насекомые скапливаются у фонарей и садятся на людей. В горной местности в Инчхоне к западу от Сеула жуки покрывают черным ковром пешеходные дорожки и смотровые площадки.
С каждым годом насекомых становится все больше: в 2023 году в Сеуле на жуков было подано 4,5 тыс. жалоб, в 2024-м — в два раза больше. При этом до 2022 года «жуки любви» не обитали на территории страны: в их ареал обитания входили субтропические регионы юго-восточного Китая, Тайваня и японских островов Рюкю. По словам экспертов, их распространению в Корее способствовал климатический кризис и повышение температуры.
«Жуки любви» не представляют прямой угрозы для человека: они не кусаются и не переносят болезни. К тому же насекомые опыляют цветы, а их личинки обогащают почву. «Они имеют отвратительный вид, но на самом деле являются полезными насекомыми», — заявили власти Сеула.
По данным опроса, проведенного Сеульским институтом, 86% местных жителей все же считают «жуков любви» вредителями и ставят их на третье место среди самых неприятных насекомых после тараканов и клопов. Специалисты обещают, что к середине июля сезон размножения насекомых завершится.
Ранее на Филиппинах власти одного из городов объявили денежное вознаграждение за поимку комаров.