30 ноября на 101-м году жизни умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на его консалтинговую фирму Kissinger Associates.
Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет

Знаменитый политик и дипломат скончался в своем доме в Коннектикуте. Причина смерти не уточняется.
Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии, в городе Фюрт, в религиозной еврейской семье. В 1938 году его семья эмигрировала в США. В 1940 году после окончания школы он поступил в нью-йоркский Сити-колледж, где изучал бухгалтерский учет. В 1943 году его призвали в армию, и он служил три года. В 1950 году Киссинджер окончил Гарвардский колледж, после чего получил степень бакалавра и стал доктором политических наук в Гарвардском университете.
Киссинджер занимал должность госсекретаря США в 1973–1977 годах при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.
Он выступал за разрядку напряженности в отношениях США и СССР, налаживание отношений США с Китаем и установление контроля над ядерными вооружениями. Дипломат также заключил Парижское мирное соглашение, которое было призвано завершить войну во Вьетнаме, — за это он был удостоен Нобелевской премии мира.
С именем политика связано понятие «челночная дипломатия», когда конфликт между государствами решается с участием посредника и на его условиях. Именно таким образом он участвовал в урегулировании палестино-израильского конфликта. Киссинджера называли в СМИ «гроссмейстером дипломатии». При этом его также связывали со спорными действиями. Так, например, правозащитники обвиняли дипломата в причастности к репрессиям в некоторых странах Латинской Америки.
После ухода с поста госсекретаря он основал международную консалтинговую фирму Kissinger Associates Inc, которая специализируется на аналитике и подготовке экспертных оценок.
Среди других его наград — Президентская медаль Свободы (1977), орден Британской империи (кавалер, 1995), медаль президента Израиля (2012). В 2009 году дипломат стал первым, кому присудили премию Эвальда фон Клейста Мюнхенской конференции по безопасности.