NPR опубликовал статью под названием «ИИ-слоп может раздражать, но эти ролики набирают просмотры и приносят деньги». В ней рассказывается о растущей популярности коротких бессмысленных роликов, сгенерированных нейросетью. Так, например, студент с Филиппин заработал с помощью ИИ-слопа $9000 (более 716 тыс. рублей) — и это только за один месяц.
«Искусственный интеллект — это реально мощный спам»: как студент заработал за месяц $9000 на брейнрот-мемах
Что такое ИИ-слоп
Слово slop переводится с английского как «помои», «бурда» или «отходы». Еще до развития искусственного интеллекта этим словом характеризовали сомнительный бессвязный контент.
Стремительный прогресс в области ИИ привел к тому, что по сети стал активно распространяться ИИ-слоп (AI-slop) — абсурдный низкокачественный контент, созданный с помощью нейросетей. И прямо сейчас интернет-платформы думают, как сплавиться с наплывом этого явления.

Бизнес на брейнрот-мемах
21-летний Гарилао — студент, изучающий на Филиппинах компьютерные науки. В один прекрасный день он создал на YouTube канал FUNTASTIC YT и начал заливать туда примерно по два видео в день. Все ролики посвящены котенку и его отцу, и на этом внятные смыслообразующие элементы практически заканчиваются.
В одном из клипов котенок путешествует в дирижабле из блинчиков, в другом — в машине из кока-колы, в третьем — сидит в массе из мармеладных червячков посреди пруда. Обычно за его действиями наблюдает раздраженный папа-качок. Изображения иногда сопровождаются словами вроде «сын», «мармелад» и др.

На создание одного ролика у Гарилао уходит 1-2 часа. Он использует ChatGPT и KlingAI. По словам студента, он занят творческим и увлекательным занятием, а также углубляется в работу с новой технологией.
«Когда я думаю о сюжете или о диалоге, я просто... просто сижу и думаю о чем-нибудь случайном, что кажется мне забавным. Вот и все», — сказал Гарилао.
Сейчас у парня почти 600 тысяч подписчиков и больше 500 млн просмотров. На пике в мае монетизация канала принесла ему $9000. Студент отметил, что это больше, чем годовая зарплата на той должности, на которую он может рассчитывать после окончания учебы.
Что думают эксперты
«Искусственный интеллект — это реально мощный спам, — говорит Джейсон Кеблер, соучредитель сайта про новости технологий 404Media. — Смысл в том, чтобы каким-то образом повлиять на алгоритмы, выиграть в лотерею алгоритмов, заставить людей ставить лайки, комментировать, делиться и по возможности стать очень популярным».
Кеблер обратил внимание, что большое количество ИИ-слопа подавляет контент других криэйторов, например, художников и фотографов, которые работают без ИИ.
«Я не думаю, что эти видео создаются с какой-либо творческой, экспрессивной, информационной или образовательной целью. Они предназначены исключительно для привлечения внимания», — считает Адам Бумас из портала Garbage Day, посвященного технологиям.